Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Retro vs Vintage

Sahabat,

Beberapa hari terakhir saya kembali disibukkan dengan Photoshop. Berawal dari melihat hasil editing photo dari teman saya bernama Akbar di album facebooknya. Ternyata hasilnya WOW, foto-foto itu menurut saya seperti memiliki karakter sendiri. Terinspirasi dari editing foto-foto tersebut yang dia sebut sebagai gaya “vintage”, saya mencoba mencari tahu apa arti vintage itu. Di tengah pencarian saya malah mendapat style lain bernama “retro”.

 

Nah apa vintage? apa retro?

Saya sendiri susah jika harus mengartikan dengan detail dan benar pengertian dua style ini. Retro dan vintage sebenarnya mengacu pada sesuatu yang sudah tua, oldstyle, gaya kuno, masa lalu, sesuatu yang usang dan berumur.

Kemudian saya mencari tutorial dari editing dasar dari dua style ini. Ternyata Retro dan Vintage memiliki karakter yang berbeda. Meskipun bisa di bilang sama-sama bergender “kuno”, tetapi mereka berdiri sendiri dengan karakter tua-nya masing-masing.

Retro menampilkan kesan hangat dan warna merah yang dominan, meciptakan suasana kuno dari poster atau foto tahun 80-an *imho lho ya*.

Sedangkan vintage terlihat jauh lebih tua dari retro. Vintage di dominasi warna hijau dan warna-warna pudar yang khas dari foto-foto di jaman dulu. Vintage membawa suasana dingin dan kuno.

 

Nah, coba sahabat lihat perbedaan dari Retro dan Vintage hasil editan saya.


Sebelah kiri adalah retro, di sebelah kanan adalah vintage. begitu juga seterusnya🙂

 

 

 

Nah, bagaimana sahabat?  Apa sahabat bisa merasakan perbedaannya?

Style mana yang sahabat sukai? Retro atau Vintage?

 

Salam Jepret!


PS: To Akbar, kapan-kapan mau ya jadi penulis tamu di blog gw, ntar lu tampilin dah tuh foto-foto vintage lu yang ajib banget 😀 *ngarep!

80 responses

  1. ambil no dulu..

    11 January 2011 at 11:47 AM

  2. cuy kanan kiri yang mana yakkkkk (^_^)
    maklum suka lupa..
    gw suka yang lo gelapin..
    itu namanya apa..
    ha..ha..ha..ha..
    ketahuan onengnya..😛

    11 January 2011 at 11:50 AM

  3. ambil no juga…😀

    11 January 2011 at 12:11 PM

  4. aku suka yg vintage, lebih keliatan ‘old’-nya…

    11 January 2011 at 12:14 PM

  5. Akbar Adjie Pratama

    Appreciate it banget pim,,hehehe
    *jadi malu gw

    Tentang tantangan menulisnya,akan saya pikirkan🙂
    sekali lagi thanks ya

    11 January 2011 at 1:01 PM

    • sama-sama bar… hayo ditunggu ya…😀

      15 January 2011 at 9:11 AM

  6. Kirain retro = vintage…

    saya lebih suka vintage😀

    11 January 2011 at 2:01 PM

  7. dua duanya sangat bagus dan classic antara vintage dan retro. Dalam dunia seni keduanya memiliki peminat yang berbeda,

    saya jelas sekali melihat perbedaanya. OKE banget Touching nya

    11 January 2011 at 2:13 PM

    • makasih mbak jum, jadi malu…🙂

      15 January 2011 at 9:12 AM

  8. saya gak begitu paham soal grafis

    11 January 2011 at 4:47 PM

  9. tergantung suasana hati mas hehe, kadang suka yang retro kalau lagi ceria dan butuh inspirasi , kadang juga vintage kalau lagi sedih hehe

    12 January 2011 at 12:18 AM

    • jiaaahhhh😀

      15 January 2011 at 9:14 AM

  10. hi hi wah pingin banget bisa ngedit2 fota kaya diatas tapi sudah nyoba malah jadinya ga karuan,baru bisa cuma ngeblur gambar aja..tukeran link yuk,link Primeedges sudah terpasang di blogrollku lho !

    12 January 2011 at 12:39 AM

    • ok. thanks…

      15 January 2011 at 9:15 AM

  11. tergantung potonya…
    ada yang jatuhnya lebih bagus gaya retro, ada yang lebih bagus gaya vintage.😀

    12 January 2011 at 2:47 AM

    • yoi mas…

      15 January 2011 at 9:15 AM

  12. hai hai….

    nambah lagi deh ilmuku…

    makasih ya prim…secara, wis tuwek ngene males kalo suruh utak atik sendiri…mau cari petunjuknya juga males…hehehe

    kalo gini kan tinggal mencoba🙂

    12 January 2011 at 8:01 AM

    • males tapi amu nyoba, pite tho mbak…😀 ayo2 semangat!

      15 January 2011 at 9:05 AM

  13. bagus retro,,lbih hidup gtu,,salam kenal ya,,tukar link ya bro??

    12 January 2011 at 8:41 AM

  14. dari foto-foto di atas aq lebih suka yg vintage, tapi mungkin klo dipake di objek yg ebih colorfull retro kyaknya lebih bagus ya?

    bdw salam kenal, aq kagum sama mas, suka fotografi dan berkebun juga!

    12 January 2011 at 9:13 AM

    • ok!😀 salam kenal

      15 January 2011 at 9:04 AM

  15. http://sendangjiwa.wordpress.com

    12 January 2011 at 9:56 AM

  16. selamat pagi…!
    pagi yang cerah untuk berkunjung ketempat sahabat.
    Semoga hari ini lebih menyenangkan dari hari kemarin…

    12 January 2011 at 9:57 AM

  17. Baru tahu. Saya awalnya mengira keduanya sama. Saya lebih suka yang retro karena lebih terang, kalau vintage cenderung kusam melihatnya. Walaupun tergantung photonya juga ya, kalau obyek2nya mengandung nilai sejarah mungkin lebih pas vintage.

    12 January 2011 at 4:01 PM

    • sip kang…

      15 January 2011 at 9:03 AM

  18. Yups.. kereeeeeeeeeeeennn…
    aku lebih suka retro mas, kuno tapi lebih semangat. haiyah… *saya suka warna merah* hehe..
    kalo vintage terlalu dingin, jadi misterius gitu, hehe..

    komen apa sih yaaaaaaaa… heheh…

    12 January 2011 at 6:10 PM

    • hihihihii… terserah mbak iya aja, apa sih yang gak….😀

      15 January 2011 at 9:04 AM

  19. ded

    Kalau menurut saya vintage kelihatan lebih tua dibandingkan retro. Tapi kalau maslah suka dua-duanya saya suka.
    Salam kenal…..

    12 January 2011 at 6:53 PM

  20. Wah lama gak BW!!!
    padahal aku dapat email lho kalau si mas prima ini lg update mau tak buka lewat hp kagak bisa😦

    Kirain tadi dari judulnya ngobrolin model baju:mrgreen:
    (dasar cewek!)
    ternyata eh ternyata ngpbrolin editan foto🙂

    Seperti biasa , KEREEEN!!!

    12 January 2011 at 7:19 PM

    • makasih hani…

      15 January 2011 at 9:02 AM

  21. keren juga ya mas,
    tapi gak tahu kenapa saya gak suka ngedit foto kayak gitu..
    jadul ah kayaknya,,

    kalo di atas, vintage lebis apik sepertinya,,😀

    12 January 2011 at 10:35 PM

    • it’s ok, tiap orang punya selera…🙂

      15 January 2011 at 9:03 AM

  22. Ehehehe, begitu ternyata.🙂
    Saya lebih suka yang vintage. Entah kenapa di mata lebih adem gitu…😉

    13 January 2011 at 9:21 AM

    • sip mas, tergantung selera…

      15 January 2011 at 9:01 AM

  23. saya suka retro🙂

    13 January 2011 at 12:09 PM

    • sip kang!

      15 January 2011 at 9:00 AM

  24. ini, postingan Prima yg kayak gini, yang ciri khas Prima banget………….🙂
    fotografi yg selalu keren dan enak dinikmati🙂

    kalau bunda suka dua2nya , ya retro ya vintage, masing2 punya ciri ”kuno” yg menarik
    salam

    13 January 2011 at 12:56 PM

    • makasih bunda, kangen banget ma bunda🙂

      15 January 2011 at 9:00 AM

  25. Poto potonya keren Prim.
    Asli KEREEEEEN, Gw suka banget ngeliatnya.

    13 January 2011 at 5:29 PM

    • makasih mas🙂

      15 January 2011 at 12:01 AM

    • Hahahahah… ayo2 dicoba sendiri mas…

      15 January 2011 at 9:00 AM

  26. Semua yang di sebelah kiri adalah hasil “Retro”, ya ??

    hm..

    bisa dikatakan tidak semua yang di sebelah kiri saya sukai…begitu juga dengan foto2 di sebelah kanan…tergantung dari ketertarikan foto itu sendiri… he..he..

    13 January 2011 at 10:50 PM

    • sip! bener mbak…

      15 January 2011 at 8:59 AM

  27. Prim, kamu ke mana? Tumben belum balas komen2 di sini? Sehat2 aja kan?

    13 January 2011 at 10:56 PM

    • sibuk mbak, mana laptop eror, internet error…duh…😛

      15 January 2011 at 8:59 AM

  28. Bagus yang vintage donk.. eh, ini menurut saya lho.. yang tidak terlalu suka merah selain merah mawar dan merah bendera kita..😀

    14 January 2011 at 8:18 AM

    • merah… tim garuda gimana?😀

      15 January 2011 at 8:57 AM

  29. kayaknya vintage lebih adem dimata😀

    14 January 2011 at 5:48 PM

  30. Vintage kak hehe

    14 January 2011 at 7:53 PM

  31. Antara keduanya (retro dan vintage), semuanya bagus. Bingung membedakan nih, hihi..

    14 January 2011 at 8:46 PM

    • bingung gak papa, asal bisa di nikmati masbro…🙂

      15 January 2011 at 8:52 AM

  32. Deny Setiyadi

    Saya lebih prefer ke vintage, karena fotografi saya juga sedikit mengarah pada gaya vintage😀

    14 January 2011 at 10:13 PM

    • sip mas… cocok sama temen saya si akbar😀

      15 January 2011 at 8:52 AM

  33. mandor tempe

    Keren banget tutorialnya. hanya dengan mengamati hasil dan perbedaan itu saya jadi ngerti apa itu retro dan Vintage. Pada awalnya karakter retor dan Vintage saya anggap sama, ternyata beda ya. Terima kasih mas telah berbagi.

    14 January 2011 at 10:27 PM

    • Saya malah gak tau isitilah2 itu *apatis mode: on* hahahaha… Okey! You are welcome

      15 January 2011 at 8:51 AM

  34. berkunjung lagi di malam hari…

    14 January 2011 at 11:14 PM

  35. keren banget mas… like this!
    *mupeng pengen bisa*

    15 January 2011 at 12:41 AM

    • cari tutorialnya di internet banyak lho…😀

      15 January 2011 at 8:50 AM

  36. r10

    foto yang vintage seperti jaman tahun 50-an😀

    15 January 2011 at 7:07 PM

    • r10

      foto nomor dua cantik mas :malu::mrgreen:

      15 January 2011 at 7:08 PM

  37. Hello friends……., please enter your blog link in our blog pages.

    to submit url for your website or blog please click here …

    http://indonesiancivetcoffee.com/addurl

    and to ping a web article or blog please click here ….

    http://indonesiancivetcoffee.com/ping

    16 January 2011 at 7:26 AM

  38. ehm…gimana yaaa…
    *emak emak gaptek yang gak punya jiwa seni sama sekali*…

    Pokoknya mah semua nya keren lah Prim…
    *komen netral yang berusaha untuk menutupi ketidakmengertian…hihihi…*

    18 January 2011 at 12:13 PM

  39. widih mantaps..saya suka 2 gaya ini mas..kebanyakan poto2 saya dibikin versi old..mungkin biar g kontras kali ya itemnya kulit saya wkwkw

    19 January 2011 at 11:15 AM

  40. nana

    suka dua2nya..t’gntung yg difoto, klu yg difoto tu manusia atawa binatang q prefer ke retro tp klu yg difoto tu alam q prefer ke vintage ^_^

    Klu km suka yg mana Prim?

    22 January 2011 at 8:38 AM

  41. Pingback: Make It Older! « PrimeEdges

  42. Arafat

    aku lebih suka yg vintage daripada yg retro soalnya lebih tua n lbih keren kliatannya……………………..

    29 February 2012 at 5:56 PM

  43. mantap

    11 April 2012 at 8:42 AM

  44. wildan wacky

    bagus bagus photo nya bang, beda ttipis yaa artinya wkwkwk :p

    28 May 2012 at 5:55 PM

  45. I agree with that, thanks

    9 June 2012 at 10:41 PM

  46. CAKEP OM VITAGE n RETRONYA….

    9 November 2012 at 2:49 PM

  47. masjanur

    ada tutorial cara bikin retro dan vintage gak masbro…bagi linknya dong….sukses buat masbro prima..

    13 November 2012 at 2:32 PM

  48. Budi

    bagus2 editanya om,, cuma sayang ga da tutorialnya,, ajarin donk om,,,, pliss….

    7 December 2012 at 2:59 PM

  49. melika wijaya

    Retro dan vintage, sepertinya retro lebih hidup yah dibandingkan vintage yang terkesan warnanya hanya dua, hitam dan putih.

    30 April 2013 at 12:15 AM

  50. bagus bener editannya🙂

    16 July 2013 at 10:33 AM

  51. Endah P.

    Kalau aku lebih suka retro, lebih hidup dan terkesan hangat

    22 November 2013 at 9:46 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s