Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Suaranya False!

False Notes? An unbearable irritation!

Sahabat Blogger,

Pernahkan sahabat harus bertahan mengahadapi suara false atau sumbang? Apa yang saat itu sahabat rasakan?

Saya ingin bercerita tentang kejadian kemarin malam. Adik laki-laki saya yang berumur 12 tahun tinggal sekamar dengan saya, tetapi ranjang kita terpisah. Saya saat itu sedang enak-enaknya rebahan meluruskan badan yang sedikit lelah setelah berenang, sambil mendegarkan alunan lagu-lagu slow bervolume kecil dari laptop saya.

Adik saya tiba-tiba berkeliling kamar dengan joget-joget gak jelas, bernyanyi mengikuti lagu yang sedang dia dengarkan melaui headset hp. Saya pun mengalah dan mematikan suara dari laptop saya. Tapi lama-lama saya tidak bisa tahan dengan suara adik saya itu! False parah!

Niat saya yang tadinya ingin relax malah menjadi tegang dan terganggu dengan nada-nada dan lirik yang gak jelas. Duh! Ntah kenapa saya jadi sedikit emosi.

 

“Woy, berenti! False tau!”

Adik saya sempet bengong dengan wajah kecewa.

“Cuma ada dua pilihan, kamu dengerin lagu tapi gak pake nyanyi atau dengerin pake speaker, tapi gak pake nyanyi juga.”

Adik saya manyun seketika, suasana menjadi hening. Saya jadi merasa sedikit bersalah.

 

Tapi beberapa menit kemudian adik saya tanpa sadar bernyanyi lagi, false lagi, Ya Tuhan!

Saya pergi dari kamar dengan muka dilipet-lipet…saya kesal!

Kenapa ya saya jadi kesal? Saya kilas balik, saya sendiri sebenarnya sudah sering mendengar suara false orang saat bernyanyi tetapi selalu tidak pernah ada kesabaran saya untuk coba menerima ke-false-an itu. Di acara pesta, di tempat karaoke, di rumah, di angkot (pengamen) di mana saja tempat dimana ada orang dengan penuh percaya diri bernyanyi dengan nada-nada yang ntah kemana larinya. Mereka tanpa sadar meng-false-kan diri dan saya pun tanpa alasan, mau tidak mau, mendegarkan suara itu sampai lagunya selesai.๐Ÿ˜ฏ Sangat mengganggu bagi saya.

Saya bukan mau bilang sense of music atau musikalitas saya sangat tinggi bak composer lagu, tetapi at least saya bisa merasakan suara mana yang “normal” mana yang “bencana”. Saya kadang lebih menghargai suara pas-pasan dengan nada yang tepat daripada suara yang super lantang tetapi false. Saya sendiri rasanya sudah punya toleransi yang cukup untuk ini, tetapi tetap saya punya batas๐Ÿ˜ฆ

Maaf saya bukan mau menyinggung perasaan orang-orang di luar sana yang mungkin tidak sengaja ber-false ria dengan suaranya, tetapi mungkin kita mulai harus menyadari bahwa tidak semua orang dianugerahi musikalitas tinggi, sehingga cobalah mulai berhenti untuk selalu show off dengan suara false itu. ย Jikalau memang ingin bernyanyi di depan umum, cobalah bernyanyilah sendiri, merekamnya dan mulai menilai suara sendiri, atau tanyakan kepada orang terdekat, apakah suara kita sudah cukup layak alias tidak false. Tidak perlu bagus, layak saja sudah cukup.๐Ÿ™‚ Please do more practise.

 

Bagaimana dengan sahabat sekalian? Apa punya pengalaman dengan suara false? Apa sahabat juga sensitif seperti saya atau malah bisa menikmati ke-false-an tersebut?

 

Happy Blogging!

PS: mau pamer, ilustrasi itu saya sendiri yang gambar lho, not bad… :mrgreen:

66 responses

  1. Yustika

    Mmm, suatu saat saya akan uji ke”tenor”an Anda… wahahahagh….

    Untung kalau di rumah saya siapapun bebas mau nyanyi dengan suara separau apapun… wkwkwkwkwk…
    Sesekali Mas Prima yang ngalah pake headset jd nggak keganggu.. [hey, he’s 12 y.o… how bout u? how old r u?] hahaha…

    Salam hangat!๐Ÿ™‚

    PS: Dear Danang, just go ahead,, raise your voice ^_^V
    [Danang baca ini ndak ya?? :D]

    23 November 2010 at 12:01 PM

    • sebenernya di rumah juga bebas siapa aja boleh nyanyi, cuma gak di sebelah saya juga kan… pas saya mau istirahat pula๐Ÿ˜€
      Adik saya gak maen blog2an…๐Ÿ˜›

      23 November 2010 at 3:41 PM

      • Yustika

        hehehehe….

        ayo kapan2 kita karaokean bareng mas๐Ÿ™‚
        alto siap๐Ÿ™‚
        tapi ntar mas prima bisa2 tutup telinga kalo denger aq nyanyi…. hahaha….

        23 November 2010 at 11:23 PM

  2. ha…ha…ha…ha..
    lo melukai perasaan gw,,,
    lo membuat gw menangis berdarah..darah..
    (*halah lebay,,๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    lo tahu gak ada tiga kategori penyanyi,,
    kategori 1 => kalau dia gak nyanyi dia pusing,,, (karena suaranya bagus makanya harus selalu bernyanyi
    kategori 2 => kalau diminta nyanyi dia pusing (suara bagus tapi pemalu,,,
    kategori 3 => kalau dia nyanyi,,,yang denger pusing,,yang bawain lagu juga pusing
    dan gw ada di kategori 3Z,,,
    kalau gw nyanyi,,,semua pusing,,,,,,ha….ha…ha..ha.. mulai dari yang bawa lagu,,,,yang denger,,,sampai benda mati di sekitar gw juga pusing,,
    ha…ha….ha..ha.

    23 November 2010 at 1:08 PM

    • Bentar gw ketawa dulu… WAKAKAWKWKWKWKW…
      ada2 aja lu… makanya gw bilang, terus berlatih! [kabooooorrrrrrr]:mrgreen:

      23 November 2010 at 3:45 PM

    • Tralalalala, cempreng dan berisik๐Ÿ˜›

      23 November 2010 at 8:53 PM

    • hahay…. nyadar niye……… sama tu kaya gw.

      11 September 2012 at 11:39 AM

  3. sampe kelenger gitu ya prim.. gimana dia mau dengar prima teriak falseeeeeeeeeeee.. wong itu kuping disumpellll..๐Ÿ˜€

    terkadang kita butuh kesabaran tinggi mendengar suara false, apalagi diacara yang ramai.. sabarlah…. harus agak belajar menahan rasa ingin muntah… hihihih

    saya juga false loh primmm… tapi kalo lagi memetik gitar agak hilang dikit falsenya.. halahh๐Ÿ˜€

    23 November 2010 at 1:48 PM

    • Jiaaahh…biasanya yg bisa maen instrument jarang false, hehehehee….
      Iya, kadang memang butuh kesabaran super extra… (-_-‘)

      23 November 2010 at 3:49 PM

  4. freehandnya sudah muantep… sedikit efek OK juga tuh prim di photoshop, waktu gambar, pasti ngebayangin muka sinchannn๐Ÿ˜€

    23 November 2010 at 1:50 PM

    • Hhahahah..thanks mbak, itu ngewarnai pake PS, cuma fill color doank…gak tau gimana mau ngefek2…๐Ÿ˜› Hahhaha…saya cuma inget2 komik2 jadul yg pernah saya beli waktu SD…

      23 November 2010 at 3:53 PM

  5. salam buat adiknya ya.. salam sayang dari ibu guru๐Ÿ˜€

    23 November 2010 at 1:51 PM

  6. Usup Supriyadi

    bagus, pamerkanlah terus.๐Ÿ˜†

    kalau saya sedang bicara, tidak perna ada yang bilang “berhenti suara lu false…” hihihi, mereka malah duduk diam memperhatikan. kalau nyanyi lagu sunda juga begitu, cuma kalau lagu-lagu lain ya kadang dibilang false juga… cuma kalau lagi baca Al-Qur’an nggak ada yang berani deh bilang false…๐Ÿ˜†

    23 November 2010 at 2:19 PM

    • Jiaaahhhh saya jadi gak enak kang, jadi berasa tukang pamer (-_-‘)

      Pertanyaannya, emang ada ya false waktu baca AlQuran…?๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
      Kalo lagu sunda mah saya yakin kang ucup mah pasti jempol!๐Ÿ™‚

      23 November 2010 at 3:59 PM

      • Usup Supriyadi

        wkwkwkw, santailah, kalau dengan sayah mah…

        wah, sepertinya selalu tanpa false deh… benar-benar sekali menyejukkan… soalnya itu kan kalamullaah

        hehehe, ayo kita nembang sunda…. mau lagu apa, bubuy bulan, atau cangkurileung?๐Ÿ˜†

        sepertinye mending pupuh saja deh….

        24 November 2010 at 6:07 PM

    • jadi pingin dengerin dan belajar baca Al_Quran sama Mas Usup …………
      salam

      23 November 2010 at 6:01 PM

      • Usup Supriyadi

        jadi malu๐Ÿ˜ณ

        kalau nanda mah suka nggak kuat baca Qur’an pakai suara tuh… jadi malah pengen nangis mulu… fyuuhhhh…

        ingetnya itu dosa saja…

        well, salaam bunda…. ^^

        24 November 2010 at 6:08 PM

  7. ุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ูŠูƒู… ูˆุฑุญู…ุฉ ุงู„ู„ู‡ ูˆุจุฑูƒุงุชู‡
    ——
    Mas. itu ilustrasinya buat sendiri?
    Subhanallah..
    Ajarin saya mas.

    Saya pengin bisa buat seperti itu.
    ngiri.com
    ——

    ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‘ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุญูŽู…ูŽู‘ุฏ – ุตูŽู„ูŽู‘ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…

    23 November 2010 at 4:03 PM

    • Kalo itu saya gak bisa ngajarin, bisa sendiri soalnya, hahahahah…. dulu sering liat anime dan komik, cerita no 2, gambar no 1 yang saya pelototin…๐Ÿ˜€

      23 November 2010 at 4:33 PM

      • Itu buatnya pake software apa mas..
        brgX tahun depan saya ada waktu senggang, bia dikit2 buat..

        24 November 2010 at 8:29 AM

      • Wah, Mr. CC nanya nih, GakGaKgaKKKK….:mrgreen:

        Ini freehand (saya batu tau istilah ini), gambar langsung, pensil, trus di marker.
        Saya scan/photo, terus kasih warna dengan fungsi “fill color”, satu-satu, pake photoshop. Pake Paint juga bisa. Gak ada software khusus.๐Ÿ™‚ Good Luck!

        24 November 2010 at 8:56 AM

      • Usup Supriyadi

        ajarin ngapa, prim… kasihan bang fattah…๐Ÿ˜†

        bang fattah, mau daku ajarkan? kita menggambar layang-layang putus….:mrgreen:

        atau, untuk lesson 1 kita gambar sehelai benang saja deh… hahahah…..

        24 November 2010 at 6:10 PM

      • Wakakakakaak…. ngakak koprol dulu ah!๐Ÿ˜„

        24 November 2010 at 6:23 PM

      • Usup Supriyadi

        nggak kebayang bagaimana hasilnya kalau bang prima koprol… hihhihi, Bumi Al Fattah bisa nggoyang ntar… ckckckkc… piss…..

        24 November 2010 at 6:37 PM

  8. Salam Hormat dari Common Cyber %–%

    Hmh…kita agak setipe mas Prim.
    Saya juga sebanrnya agak ilfill kalau denger yg false, tapi ya sudahlah anggap saja itu ujian dan berkah buat kita mas, melatih kesabaran.

    Siapa tahu ALLAh memberikan salah satu jalan menuju sisinya yg tinggi lewat hal itu…

    Just smile when I got that insident…
    Hohoho

    23 November 2010 at 4:07 PM

    • Salam hormat juga mas cyber!

      Tos dulu ah… iya, saya biasanya gak cuma senyum, kadang ngakak kalo dah “keterlaluan”,,, duh, padahal niatnya gak ngejek. Anggap aja hiburan lha…๐Ÿ˜€

      23 November 2010 at 4:39 PM

      • Usup Supriyadi

        bener-bener udah bakat jadi pelawat rupanya. wklwkwkwk

        24 November 2010 at 6:11 PM

  9. hhaha kadang kesel juga dger yg kyak gituan…bikin mual.hha

    23 November 2010 at 5:10 PM

    • ๐Ÿ˜› kkkkkkk….

      23 November 2010 at 5:59 PM

  10. whuahaha……………kebayang kalau Prima dengerin bunda nyanyi dirumah sambil masak, sambil setrika dan sambil ngepel…………..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    yang pasti bukan cuma pusing, tapi muntah darah………… wkwkwkw………๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
    tapi, bunda pede aja, krn apa?
    krn setiap hari mengerjakan kegiatan dirumah cuma sendirian, jadi gak ada yg dengerin….xixix..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    kasian yang dengerin deh kayaknya………….. jadi tau diri………..kalau ada anak2 atau suami dirumah, ya, gak pernah nyanyi deh…………๐Ÿ˜›
    salam

    23 November 2010 at 5:58 PM

    • ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ Hahahahah…saya tahu sebenernya bunda sambil kerja sambil latihan kan:mrgreen: jadi pas ada acara kalo disuruh nyanyi bunda dah biasa tarik suara… kkkkk…..

      23 November 2010 at 6:02 PM

      • Usup Supriyadi

        kirain tarik apa, bang…๐Ÿ˜†

        24 November 2010 at 6:11 PM

    • Usup Supriyadi

      bunda, nanti kita duet maut ya…

      kayak shinta dan jojo, bun,…. mantap deh… jenis keong apapun akan kalah bunda…๐Ÿ˜†

      24 November 2010 at 6:13 PM

  11. itu si gambar memang pantes dipamerin………….
    lucu, dan pas banget sama postingannya ………….. ๐Ÿ™‚
    (two thumbs up 4 u ,Prima)
    salam

    23 November 2010 at 6:00 PM

    • Thanks bunda… :”>

      23 November 2010 at 6:41 PM

      • Usup Supriyadi

        memang bagus, bang,๐Ÿ˜€

        tetaplah berKARYA…..

        24 November 2010 at 6:13 PM

  12. Saya nggak bisa nyanyi, tapi suka nyanyi kadang suka iseng berdendang sendiri memakai headset di kantor sambil kerja biar bisa konsentrasi, tanpa sadar terkadang bibir ikutan nyanyi tapi begitu nyadar langsung berhenti karena tahu diri lah….suaraku nggak merdu!

    Tapi lagi, kalau di tempat karaoke aku nggak pernah peduli! Suka nggak suka kamuharus dengerin aku nyanyi yah!

    Ha ha ha ha

    23 November 2010 at 6:29 PM

    • iya saya juga suka bgitu, cuma kalo berguman gak false tetep enak didenger, wkkakakaka….
      sip2…kapan ya bisa karaokean?๐Ÿ˜€

      23 November 2010 at 6:45 PM

      • Udah hampir satu tahun nggak karaokean, kemarin diajakin ama teman-teman kantor udah kelelahan bgt…..

        Daripada dugem gitu lho, aku lbh suka karaokean…

        23 November 2010 at 8:46 PM

      • ayo karokean bersama…..
        siap …siap..siap..
        dengarkan suara saya,, (^_^)

        24 November 2010 at 12:07 PM

      • Ha ha haha

        Nggak nyanyi aja udah berisik gitu \, gimana kalau lagi nyanyi Put??

        Ha ah ha ha

        ok, ok…
        Ntar diatur ya say gimana biar kita bisa karaokean bareng….but not promise, moga no work overtime yah….

        24 November 2010 at 4:42 PM

      • Usup Supriyadi

        bete bete dah… bete bete dah.. aku nggak diajakkin nih….

        24 November 2010 at 6:14 PM

  13. Mas Prim, kok aku jadi pingin belajar freehand yah…

    23 November 2010 at 6:32 PM

    • saya juga baru tahu istilah “freehand” dari mbak Jum.๐Ÿ˜€
      Saya emang hobby gambar, jadi gak tau apa bisa mengajari orang lain:mrgreen:
      Semangat lha, sering2 latihan aja, makin sering should be better…

      23 November 2010 at 6:52 PM

      • Aku udah lama denger, tapi dulu nggak tertarik bgt lbh tertarik pemograman, ah ternyata semua membosankan, heeeeee

        Tapi kalau ada teman yg bisa gt suka sirik bgt…dan menyemangati diri “dia bisa, masa sih aku nggak?”

        *OOT: Kenapa yah aku cepet bgt bosan?

        23 November 2010 at 8:49 PM

      • Mungkin sekedar saran, lakukan sebagai hobby, jadi gak cept bosen, selain itu bisa dipadukan dengan hobby lain, jadi gak monoton๐Ÿ™‚ semangat ya

        23 November 2010 at 9:48 PM

  14. false itu maksudnya….falseto ya? Seperti Putri Ayu yang di IMB. Cocok untuk dikomersilin tuh. Hehehe

    23 November 2010 at 9:03 PM

    • Hahahah…maksudnya false- gak pitch alias sumbang๐Ÿ˜›

      23 November 2010 at 9:58 PM

  15. Hehehe…nah rasain dikerjain sama adik…

    Saya sih biasanya simpel saja mas, kalau ada yang bernyanyi didekat saya dengan suara false, saya ikutan nyanyi juga, bahkan lebih kencang dan false. Heeh? lha wong suara saya dari sononya ndak merdu, false full.

    23 November 2010 at 10:00 PM

    • Hahhahaha…ini jawaban paling kocak…wkakaakakka…jadi false-nya malah duet!๐Ÿ˜€ Thanks mas, salam kenal!

      24 November 2010 at 6:01 AM

  16. Aku kalau mendengar suar yang fales cuma bia menelan mentah2 karena suara fales itu juga ada faedahnya, yaitu untuk mengusir nyauk๐Ÿ˜† karena suaraku juga fales
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    23 November 2010 at 10:38 PM

    • Hiihhiihihhi…kata si nyamuk: “aku aja berdengung aja gak false.. ”๐Ÿ˜›
      Salam kenal mas๐Ÿ™‚

      24 November 2010 at 6:04 AM

  17. Suara itu terbiasa di senandungkan di kamar kecil mas.
    Agar tidak banyak orang yang lihat.

    Dengan mengatasi permasalahan yang kecil; maka, kita dapat mengatasi permasalahan yang besar.

    Sukses selalu

    Salam ~~~ “Ejawantah’s Blog”

    24 November 2010 at 2:59 AM

    • Makasih mas Indra, wise sekali…๐Ÿ™‚
      Salam saya juga…

      24 November 2010 at 6:06 AM

  18. Saya gak peduli suara false atau tidak..
    saya cuma mau bilang, ilustrasinya, kereeeeeeeeeeeennnnnnnnnn banggetttttttttttt,,,,
    salute..salute..salute… *menjura* hehehe

    du..du..du..du..du.. *nyanyi false didepan mas prim* hahhaha

    24 November 2010 at 10:42 AM

    • Hhahahahahah… kalo liat mbak nyanyi, false juga gak papa deh…*tring-tring
      Thanks ya mbak๐Ÿ˜€

      24 November 2010 at 4:39 PM

  19. kalau Fals nya kaya Iwan Fals atau Doel Sumbang, pasti enak ya:)

    24 November 2010 at 11:25 AM

    • yoi mas… kikikikiki…kepikiran aja๐Ÿ˜›

      24 November 2010 at 4:47 PM

  20. hahahaa…. jadi inget giant…maksudnya jaen…eh siapa seh…temennya seneo atau nobita itu…suaranya kan faless…. eh hee false…..

    lucu tapi yaaa๐Ÿ˜€

    24 November 2010 at 1:36 PM

    • hihihiihih…iya si Giant…toak+false๐Ÿ˜€

      24 November 2010 at 4:48 PM

  21. Haiyah … Anak PS niiiiiii ….
    heheh

    Tetapi memang benar …
    Bagi kuping yang terlatih … mendengar suara False itu sangat menyiksa …

    Dan saya setuju dengan statement kamu …
    mending mendengarkan Suara orang dengan timbre biasa saja … dengan suara yang standart … plain … tapi … On Pitch … ini jaaaaauuuhhh lebih enak …

    dibanding Suara dengan timbre yang dibagus-bagusin … vibra yang dipanjang-panjangin (kayak tremolo) … tapi … Sumbang …. (heheheh)

    Salam saya

    25 November 2010 at 11:38 AM

    • False ? … itu “ngilu” sodare – sodare …

      25 November 2010 at 11:39 AM

      • ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ Kalo om pasti gak false, udah biasa pegang instrument soalnya, hehehehe…hayo ngaku…:mrgreen:
        Ngilu om, ngilu2 geli… bawaannya pengen ngakak๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

        25 November 2010 at 11:57 AM

  22. Sebenarnya, suara fals jadi menjengkelkan ketika diri kita yang jadi “korban” suara itu. Setidaknya, kalo orang nyanyi di tempat sepi (hanya ada dia) dan fals, itu normal.๐Ÿ˜€ Semua orang pasti suka nyanyi, apalagi lagu kesukaan mereka.:mrgreen: *setidaknya bersenandung gitu…*๐Ÿ™‚

    27 November 2010 at 4:38 PM

  23. Bener mas, siapa gt pernah bilang, burung aja berkicau gak false…wkakakakak….

    27 November 2010 at 5:31 PM

  24. yaa kalao mau nyanyi ketika sendirian aja..ngaku suara saya g bagus๐Ÿ˜€ kalao bagus mah udah bikin album kali dari dulu wakaka

    28 November 2010 at 7:16 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s