Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

OOT dalam Wawancara

Wawancara pekerjaan adalah bagian seleksi pihak perusahaan yang biasanya menjadi tahap akhir bagi pelamar sebelum benar-benar diterima oleh perusahaan tersebut. Tidak heran banyak di antara kita yang tanpa alasan menjadi nervous berlebih atau bereaksi aneh-aneh, termasuk saya. Heheheheh…

Tapi saya gak akan bahas tentang nervous atau reaksi aneh-aneh ini, meskipun tiap orang akan punya reaksi aneh-aneh yang berbeda, seperti saya contohnya, entah kenapa pada satu kali sebelum wawancara, saya malah kebelet mau ke belakang, hahahahahaha… bener-benar merepotkan!

 

Biasanya para pelamar akan mempersiapkan diri sebaik mungkin dengan semua kemungkinan pertanyaan dan kemungkinan jawaban terbaik yang bisa mereka sampaikan. Senang rasanya kalau kita bisa memprediksi pertanyaan tersebut dan berhasil menjawabnya sebaik dan se-elegan mungkin😉 Tapi apa jadinya kalau prediksi kita meleset? pertanyaan akan sedikit melenceng atau OOT (Out of Topic) dari yang kita bayangkan. Ini kadang malah menjadi sesuatu yang kita ingat.

 

Saya jujur belum banyak mengalami wawancara, tetapi dua di antara beberapa wawancara yang saya alami akan selalu saya ingat, bukan karena pertanyaan yang sulit tetapi justru dikarenakan hal OOT ini. Dua wawancara ini dilakukan via telepon dan kebetulan dua-duanya dari luar negeri, tapi disini saya terjemahkan…

**

Di tengah-tengah sebuah wawancara:

Pewawancara: Wah, peneliatian kamu tentang pewarnaan bunga potong? Menarik sekali!

Saya : Iya pak…

Pewawancara: Bisa tidak diaplikasikan di sini?

Saya: Tentu pak!

Pewawawancara: Wah, kamu harus ajari saya nanti, pokoknya nanti saya sediakan… bla, bla, bla….

Saya: *ngangguk-ngangguk* (dalam ati: ini kan belum tentu diterima???)

 

Wawancara pun berlanjut…

Pewawancara: Saya lihat di CV kamu ikutan pramuka ya?

Saya: Iya, waktu saya SMA pak

Pewawancara: Ngapain aja?

Saya: Macem-macem pak, camping, aktivitas outdoor, kegiatan sosial, bla, bla…

Pewawancara: Bagus sekali, saya senang sekali jika bertemu pramuka. Ini akan sangat menarik!

Saya: Oh begitu… (dalam ati: emang apaan sih???)

**

 

Di kesempatan wawancara dengan perusahaan yang berbeda.

Pewawancara: Apa pekerjaan orang tua kamu?

Saya: Ayah pensiunan, Ibu bikin kue terkadang katering.

Pewawancara: Tunggu, KUE?? *tiba-tiba bersemangat!*

Saya: Iya.

Pewawancara: KAMU SUKA KUE? saya suka kue! Love it! Kamu nanti bikin kue ya di sini. Harus!

Saya: Eh? Hahahahahaha…*keringet gede muncul* Tapi saya gak bisa masak kue pak….

Pewawancara: Aaaahhh… kamu bisa belajar dari sekarang, nanti kita bikin kue di sini. Bagaimana?

Saya: Saya coba pak —tapi gak janji ya *keringet makin gede!*

**

 

Bagitulah pertanyaan teraneh yang pernah saya dapatkan selama wawancara. Siapa yang sangka kalau mereka tertarik dengan penelitian saya, siapa sangka kegiatan pramuka saya waktu SMA itu menjadi nilai positif yang sangat menarik, siapa sangka ternyata kue menjadi bahan obrolan dalam wawancara! Yang pasti semua bikin GUBRAK!

Dari wawancara itu bisa terlihat bahwa orang luar negeri terlihat lebih casual daripada pewawancara kita. At least itu yang saya rasakan sepanjang wawancara. Terlepas dari mereka secara resmi dan serius menanyakan list pernyataan, mereka juga tetap manusiawi dalam menanggapi sebuah pernyataan. Mereka gak jaim a.k.a. Jaga Image menyatakan sesuatu yang menarik buat mereka. Ini hanya pendapat saya: IMHO lho ya…

Entah lha secasual apa kah pewawancara di negeri kita, yang saya dengar dari teman, dia selalu tegang sebelum wawancara dan seperti lega sekali karena telah selesai melalui detik-detik ketegangan itu. Saya juga tadinya yang merasa ajang wawancara adalah arena tegang dan sok serius justru dalam kasus ini berubah menjadi arena gelak tawa dan penuh kehangatan. Enjoyable!

 

Nah, sahabat, apakah pernah mengalami hal OOT dalam wawancara?

Se-santai apakah wawancara yang kalian alami?😀

Sharing ya!

 

Happy Blogging!

 

 

44 responses

  1. Wahahaha… ngakak deh..!! Tapi aku paling lucu pada bagian pramuka itu, dia ngerti gak sih pramuka itu?😆
    Aku lupa waktu pertama kali aku di wawancara, tapi yang aku inget memang OOT, lebih banyak ngomong hal pribadi (hoby dll) dari pada skil kita, haha…😀

    8 March 2011 at 9:22 AM

    • Ya kan aku nulisnya “scout” bukan pramuka mas…😉

      Kayanya dia dulu juga pramuka, makanya dia semangat!

      8 March 2011 at 9:44 AM

  2. hihihi lucu ya…masak nanyanya ngelantur gitu😀

    eh aku pernah loh dilecehin pas wawancara (eh iya gak ya, aku merasa terlecehkan sih :D)
    kan pas wawancara aku bilang hobiku berkebun, trus dia nanya, “kamu punya temen gak di sekitar rumah?” aku jawab ” ya punyalah pak”, eh dia komentar dg nada yg gak enak, “kirain kamu temenan dan maennya sama bunga aja” *pengen aku gampar tuh bapak2, sialan

    8 March 2011 at 9:41 AM

    • Wakakakaakaka… insulting banget! (-_-‘)

      Harusnya lu bilang, iya pak, kadang saya nemenin SBY berkebun! Wuakakakakaka… sekalian aja ajak becanda…😛

      8 March 2011 at 9:47 AM

  3. waaahhh..aku baru beberapa kali wawancara sih mas..belom banyak pengalaman dan belom ngalami oot kaya gt..

    Kalo kaya contoh diatas mah,pasti bikin relaks ya wawancarannya..

    8 March 2011 at 9:56 AM

    • yup! pastinya… jadi lebih relax!

      9 March 2011 at 10:23 PM

  4. kalo aku baru sekali mas ngalamin wawancara kerja..tapi pewawancaranya jaim..ga kasual kaya contohnya mas diatas..🙂

    8 March 2011 at 9:58 AM

  5. lalu……….kapan hasilnya interviewnya baru bisa dikasih tau Pim ?
    (berdoa, mudah2an dirimu lolos ya Pim, amin)

    bunda suka bgt yg wawancara ttg kue itu, ketahuan bgt ya , mereka tuh bener2 bisa menghargai ketrampilan seseorang di luar bidang akademis ya Pim🙂
    semoga semuanya dilancarkan Allah swt ya Pim🙂
    salam

    8 March 2011 at 10:13 AM

    • iay bunda… mereka suka banget ngeliat orang multi skill… padahal di indo biasa aja😛

      9 March 2011 at 10:22 PM

  6. Salam persohiblogan
    Baru posting dan BW lagi nih daku🙂

    saya pernah wawancara akhir tahap seleksi di sebuah bank syariah dan gagal karena terlalu jujur, ingin jadi pengusaha bukan pekerja

    8 March 2011 at 10:31 AM

    • GUbrak!!! hahahha… tetep jujur nomor satu ya kang!

      9 March 2011 at 10:21 PM

  7. haha.. hrsnya mas lgs bilang, “saya ga bisa bikin kue pak, tapi paling bisa makan kue”..🙂

    8 March 2011 at 10:39 AM

  8. Saya waktu wawancara juga OOT, malah nanya-nanya soal kampungya Pak HRD, soalnya secara kebetulan saya dulu merantau ke kampungya beliau..
    Jadi enggak ada pertanyaan serius..

    8 March 2011 at 10:43 AM

    • syukurlah mas…

      9 March 2011 at 10:21 PM

  9. mas Prima coba ngelamar di kantor aku dech…bos aku tuch paling aneh kalo wawancara karyawan baru. Lamanya wawancara bisa 6jam-an, paling cepat 4 jam lahh…udah gitu bukannya dia nanya pengalaman orang yang diwawancara…yang ada malah dia cerita pengalaman dia……jadi judulnya ngobrol..nah kalo yang diwanwancara emang orangnya seneng ngobrol juga..yah dialah yang akan diterima hihihi…pada akhirnya pas udah kerja, baru ketahuan orang itu kebanyakan ngomong daripada kerja…salah siapa coba?? hehehe…..

    8 March 2011 at 12:10 PM

    • 😀 ih jadi serem bosnya suka tepe2… wkaakkaakaka

      9 March 2011 at 10:20 PM

  10. Ann

    Sebagai pewawancara aku juga biasanya mewawancari karyawan dalam suasana santai.
    Sebagai yang diwawancara …masih menunggu panggilan nih😐

    8 March 2011 at 12:36 PM

    • ???? serius mas???

      9 March 2011 at 10:20 PM

  11. aku kok malah gak pake wawancara, dateng diajak ngobrol2 becanda, trus keliling2 kantor, langsung besoknya suruh masuk kerja,, hehehhe…

    *wawancara juga judul doang, orang dateng kekantor pake Tshirt, jeans belel robek2, rambut cepak gak disisir, tas ransel sama sepatu kets,, ” huahahhaha

    8 March 2011 at 3:05 PM

    • nah ini yang aku suka😀

      9 March 2011 at 10:19 PM

  12. :mrgreen:

    kalo diliat2..masprima ni segmen bloggingnya hampir mirip2 mas asop…
    suka ngebanyol ngelucu ngebodor gitu….hehehhe…

    iya ih..itu oot bgt yang ngemengin kue…hihihi…

    eh..tapi tapi neh..yag oot gitu malah kadang bikin kita enjoy dalam interview..dan bisa jadi karna kita menanggapi oot tersebut dengan baik..kita jadi diterima kerja…
    kaya indah ini😳

    interviewer : apa yang kmu ketahui ttg talent based human resources development??
    indah : ga tau pak… mungkin semacam…bla bla blaa…jawab ngaco…
    interviewer: kalo competency based human resources development??
    indah: jawab ngaco lagi ..😀
    interviewer: bagaimana menempatkan orang yang tepat dalam jabatan yang tepat jika dianalisis dari ilmu psikologi??
    indah: haaah?? ga tau pak.. *nunduk malu*
    interviewer: haaaaaah??kok ga tau??emang jurusanmu apaa?? *mata melotot*
    indah: elektro pak..:mrgreen:
    interviewer : oalaaah..pantesan ditanyain psikologi ma pengembangan HRD ga ngerti mulu…..hehe…trus kegiatanmu apa selain kuliah..
    indah: wirausaha pak…ada bikin usaha kaos gitu pak..kaos khas semarang..🙂 jadi kalo bali punya joger..semarang juga punya pak.. namanya “tjorodjangkrik”,… itu saya yang merintis bersama teman teman pak..
    interviewer: *berkaca2* *sangat tertarik* waaww…..keren bgt…ceritain2 lagi donk..gimana kamu mulai bisnis itu..nanti saya invest ajah deh yah???nanti kita bagi hasil..gimana??
    indah: *ngeeeeekk….wawancara buat jadi staff HRD..malah jadi bisnis kaos..:mrgreen:

    eh…tapi sumpahdemiapapun…gara2 OOT itu indah jadi diterima kerja jadi staff HRD diperusahaan itu..hihi..dan belaiau sang interviewer sampe sekarang inget bgt sama indah..dan manggil indah dengan sebutan “tjorodjangkrik” hihihi😆

    *maaf komengnya kepanjangan😳

    8 March 2011 at 3:53 PM

    • aduh, mbak fansnya asop ya? wkakakakak…

      lucu mbak pengalamannya… salam kenal ya

      9 March 2011 at 10:19 PM

      • ngeeeeeeeeeeeeeek??? fans nya asop??
        ya bukanlaaah…
        ngawuurrr..😆

        10 March 2011 at 2:00 PM

  13. he….he….he….he
    justru menurut gw mereka memang sengaja tanya hal..hal yang gak berhubungan dengan pekerjaan..
    apalagi kalau di tahap akhir…
    orang pinter tuch banyak tapi orang berkepribadian dan punya keinginan untuk maju yang jaarang…
    tungguin si inyiak comment dah..pasti dia bisa kasih tahu..
    kenapa pertanyaan nya ngelantur..

    gw tiap wawancara selalu ditanyain jadwal kereta itu jam brapa aja
    harga karcis berapa.

    8 March 2011 at 5:22 PM

    • iya ya. HRD tuh emang aneh2… (-_-‘)

      9 March 2011 at 10:18 PM

  14. pernah prim…pas ujian skripsi tapinya, bukan ngelamar kerja….

    cuman ditanya, ‘ini skripsi bikin sendiri kan?’
    udah deh itu doang…pdhl aku gemeter setangah mati wong dosenku itu prof dan suka iseng kalo lg bimbingan nanyanya suka gbs kujawab …

    8 March 2011 at 5:38 PM

  15. jaman2nya saya wawancara,, membahas soal agama, pewawancaranya sambil bisik2,, soalnya dulu di PMA, ibadah umat muslim itu serasa menghabiskan waktu buat mereka😦
    dan pernah di wawancara kayak sidang tugas akhir, pernah di jejer 10 pesertanya juga dengan banyak pewawancara, eits ini bukan OOT yah,😀

    8 March 2011 at 6:55 PM

  16. para pewawancaranya enggak ada yang nama alamat blog sampean nih Mas Prim…?? hehehe

    8 March 2011 at 7:20 PM

    • Halah, bodo amat lha tau juga, wkakakaka… lha emang mereka bilang gitu, hihihiihiii…

      9 March 2011 at 10:18 PM

  17. wawancara . . .
    penting dan susah sekali. hheehe.

    salam.

    8 March 2011 at 8:02 PM

  18. biasanya OOT dimulai dari hobby kita atau kegiatan sosial kita….tapi kalau udh sama wawancara sama DIRUT….biasanya to the point ga pakai oot….seremmmmm bo…

    8 March 2011 at 9:47 PM

    • hmmm… untung belum pengalaman yang begitu…😛

      9 March 2011 at 10:17 PM

  19. bruakakakaaa! gue juga pernah bang baru baru ini malah pas wawancarain orang. jadi bukan gue yang diwawancara. berarti gue yang jadi pihak randomnya ~.~ eaaaaa.

    8 March 2011 at 10:52 PM

  20. yang disuruh bikin kue itu sih asli maksa banget. hahaha. emangnya lagi apply kerjaan di toko kue ya prim?😀

    9 March 2011 at 12:00 AM

    • setelah di usut emang tuh orang suka kue banget… addicted!

      9 March 2011 at 10:17 PM

  21. pagi primmmmmmmmmmmm

    I like Cake.. kapan kita membuat kue

    Krik Krik Krik.. Apa itu prim… kaya jangrik..🙂

    9 March 2011 at 8:55 AM

    • iya jangkrik aka GARING, wkakakakak

      9 March 2011 at 10:16 PM

  22. pengalamannya udah gue posting hahaha gara-gara gue keranjingan the sims kemarin jadi oot deh ~.~ hari ini bukunya nyampe di tangan gue. tunggu gue tanda tangan sama semprotin parfum yaaaa😀

    9 March 2011 at 11:30 AM

  23. pengalaman yang bagus mas, soalnya saya juga belum pernah diwawancara kerja. sapa tau nanti saya ketemu yang OOT juga

    10 March 2011 at 5:43 PM

  24. sebelum wawancara, saya malah kebelet mau ke belakang –> itu namanya tegang Wan…

    kayaknya memang rata2 wawancara sering dan hampir pasti OOT deh.
    tp g th jg sih, sy br 2x wawancara.😀

    10 March 2011 at 6:56 PM

  25. Gyahahahaha suka banget yang terakhir, disuruh bikin kue… Hihihi..:mrgreen:
    Hebat, ada aja wawancara kayak gitu…😳

    10 March 2011 at 7:02 PM

  26. Gubrak…
    nyantai banget mas..
    oya, kebanyakan sistem dan proses wawancara kita di Indonesia
    memang terkesan sangat kaku dan formal banget..
    padahal menurut saya, disaat wawancara itu kan untuk melihat karakter dan kepribadian dari pelamar, dan saya rasa itu gak akan optimal jika dilakukan secara resmi2 banget..
    yang ada si pelamar malah nerveos dan bingung mau ngomong apa saking ndredegnya..
    tapi, saya belum pernah mengalami yg seperti itu..
    pertanyaannya ringan2 gitu..
    dan lebih banyak ke pertanyaan seputar tulisan, karena utk melamar ke dunia jurnalistik
    tapi disampaikan dengan gaya yang santai…

    11 March 2011 at 2:36 PM

  27. Jadi kapan kita membuat Cake nih Prim??

    Aku pernah waktu di wawancarai OOT banget deh,..
    tempat kerjaku Principal produk Oreo,eh yang dibahas sama aku malah indomie ,lebih gilanya yang wawancara ngomongin indomie pula,..lupa cerita detailnya,pokoknya lucu banget,gara2 indomie aku jadi keterima kerja langsung besok katanya ..haha…aneh,,.

    11 March 2011 at 11:21 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s