Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Kok Nyetrum?

Hehehehehee…

Liburan gini enaknya ngobrolin yang santai-santai😛

 

Saya mau cerita nih tentang setrum-setruman yang dulu pernah bikin saya kesel. Jadi, saat musim dingin di tempat dulu saya tinggal, Charlotte, NC, saya suka kesetrum sana-sini. Lho kok bisa?

 

picture: aimirmo.blogspot.com

Jadi awalnya memang saat masuk winter, udara semakin dingin dan tentunya kering, dan salju mulai turun, tetapi tidak setiap hari. Sedikit cerita, state ini, North Carolina, lumayan ada di bagian tengah dari peta US, kalau di Florida yang berada di bagian selatan, tidak akan pernah turun salju, tetapi NC lumayan mendapat salju meskipun tidak separah state yang ada di utara seperti New York dan kawan-kawan…

Saya waktu itu baru pindah dari Florida ke NC, dan teman saya bertanya, apa saya sudah pernah kesetrum mobil. Hah? Ya nggak lha.  Saya tanya, kenapa bisa nyetrum? Dia cuma geleng-geleng. Saya berasumsi something wrong dengan perangkat listrik dalam mobil sampai membuat orang kesetrum. Ah bodo amat lha, toh bukan saya yang kesetrum! 😛

 

Mungkin saya kualat sama kata-kata saya sendiri. Waktu itu saya pulang dari belanja mingguan, saat akan menutup pintu mobil, saya cuma mendorong body pintu dan Cttasss! Sh*t! Ada percikan listrik! Saya kaget bukan main! sampai keluar kata-kata kotor itu dan kantong belanjaan saya lepas dari tangan. Saya bengong sebentar. Apa ini yang teman saya maksud dengan kesetrum mobil?

Saya coba dorong pintu mobil pakai kaki, dan segera lari ke menuju rumah. Posisi mobil waktu itu ada di halaman depan, jaraknya sekitar 10-15 meter dari pintu depan. Udara sangat dingin malam itu dan saya setengah berlari menuju pintu dan lagi, Cttasss!! Ohhhh, saya kesetrum lagi oleh gagang pintu! Saya bengong campur kesel. Kok semua pada nyetrum sih!! Sial banget gue hari ini!

Sampai di dalam rumah saya bilang ke teman saya, Yeah, saya akhirnya kesetrum mobil dan gagang pintu berturut-turut. Teman saya tertawa terbahak-bahak, entah karena saya kesetrum atau geli melihat muka saya yang masih shock campur bingung. Hahahahah… dan semenjak itu entah kenapa saya malah sering bolak-balik kesetrum, terutama jika bersentuhan dengan body mobil. Perasaan saya: asli capek!

 

Saya akhirnya curhat plus misah-misuh sama temen yang dari Indonesia perihal setrum-setruman ini.

“Kok gue kesetrum mulu sih?? Kayanya ini pengaruh musim dingin ya?”

“Makanya lu kalo megang gagang pintu mobil jangan kaya disentil, tapi pegang dengan mantap dan yakin, genggam dengan kuat!”

Saya cuma ngangguk-ngangguk dengernya.

 

Besoknya saya menuju mobil, dan dengan penuh keyakinan memegang gagang pintu mobil dengan tangan telanjang. Hup! JRRRReeeeetttTTTTTT…. EMaaaakkkkkk!😯 Parah! Sodara-sodara setrumannya makin dasyat!!! Bisa mati pelan-pelan nih gue! Wkakakakakakaka….

 

Semenjak itu saya tidak percaya nasihat ini dan itu, saya cukup memasukkan tangan saya ke dalam baju kemudian baru memegang mobil, dan seringkali menutup pintu dengan dorongan kaki, at least saya gak perlu bertanya-tanya, kali ini saya akan kesetrum atau tidak!:mrgreen:

 

Saya pun cari info tentang fenomena ini di internet, dan ternyata memang fenomena ini sering terjadi di saat winter, yang disebabkan oleh tubuh kita yang mengalami fenomena “static charging”. Tubuh kita seperti berinteraksi dengan listrik statis yang berada di udara dingin dan kering yang merupakan kondisi udara yang terbaik sebagai konduktor. Jadi saat kita menyentuh konduktor logam yang sudah berinteraksi dengan udara luar akan menyebabkan lecutan listrik. Ya kira-kira begitu, jika ada sahabat yang lebih mengerti mohon kiranya dijelaskan lagi fenomena fisika ini.😀

 

 

Saya jujur baru pertama kali mengalami fenomena menyebalkan ini. Entah kenapa hal itu seringnya terjadi pada saya, sedangkan tidak terlalu sering terjadi pada student yang lain. Atau mereka sudah terbiasa ya? It’s really annoying!

 

Lebih konyol lagi di suatu ketika di tempat kerja, dua teman saya Ingrid dan Dany justru bermain-main dengan fenomena ini dengan menyentuhkan kelingking mereka hingga menyebabkan lecutan listrik seperti api! dan mereka malah tertawa-tawa setelahnya.

 

“Hey, Prima, come here, let’s try! It’s really fun!”

Saya cuma geleng-geleng serem melihat tingkah mereka! >,< * tobat deh gue…

64 responses

  1. memang benar, jika winter seperti itu, suhu udara yang kering[tidak lembab] akan sangat mudah [kesetrum]

    saya juga pernah kok, tp tidak terlalu, krn bila kena dikit aja, langsung menjauh:mrgreen:

    15 February 2011 at 8:45 PM

  2. Padahal saya belum pernah kesana, tapi saya bisa mengimajinasikannya dan.. ngakak, hahaha… Terimakasih tulisannya sangat menghibur saya hari ini Mas. Ceritanya bener2 cihuii, haha…

    15 February 2011 at 8:49 PM

  3. Pertama : Ngakak abis liat kejadian itu,, hahahaha… *sok tau gw ya!*😆
    Kedua : Masih heran juga nih! kok bisa ya? wkwkwkw… gak ngerti ah soal konduktor2 tuh, kan kulit kita bukan logam apalagi besi. Bisa-bisanya di aliri listrik… hihi…😆

    15 February 2011 at 8:49 PM

  4. sangar bisa nyetrum

    15 February 2011 at 9:53 PM

  5. 😆

    Keknya emang seru dech….jadi penasaran..kan kalau kesetrum beneran dari arus listrik rumah Hani udah lumayan sering tuh,,,,hehehhe, karena sering malas berdiri sering matiin TV pakai kaki sambil tetep tdr (ini bener2 aib sebenarnya) sm Bunda pernah di jebak sengaja ada kabel yang nggak kebungkus di taruh deket ama tombol power, alhasil pas jari kaki hampir mijit tuh tombol power langsung ada setrumnya…..otomatis hani berdiri….lalu lari ke dapur, bercerita ke Bunda…bukannya Bunda prihatin eh amlah ngakak…..huaaaaaa, aku dijebak.,…

    15 February 2011 at 10:13 PM

    • Hhahahahha… ini cerita kocak banget, ayo hani, ditulis, ntar aku mau ngakak… wkakakaakaka

      17 February 2011 at 8:47 PM

  6. Weww. . Ngeri juga yak kalo bentar bentar kesetrum, tapi lucu juga ngebayanginnya.
    Kalo buat ngisengin teman seru juga kayaknya tuh😛

    15 February 2011 at 10:29 PM

    • Hohohohoho… itu mah boro2 ngisengin temen, yang ada kesetrum sendiri. hihihihihiii

      17 February 2011 at 8:46 PM

  7. Hahahahaha
    aduh mas,,saya tak ngakak dulu ya..
    wkwkwkwkwk..
    soalnya saya pas baca ini ngebayangin wajahnya mas Prim
    hehehehe

    15 February 2011 at 10:46 PM

    • 😛 lho kok jadi ngebayangin saya, wkakakaak

      17 February 2011 at 8:44 PM

  8. wakrtu SMP pernah kesetrum sampai terpelanting beberapa meter dan meninggalkan bekas setrikaan yang abis dipakai……

    Rasanya maknyus tak terlupakan prim

    hak hak hak

    separuh nafas dan darahku rasanya hilang .. lemes pucat pasi😀

    15 February 2011 at 10:51 PM

    • haduh, saya tunggu mbak critanya, wkakkakaka… pasti seru!

      17 February 2011 at 8:44 PM

  9. bagnidilucca

    My hair was that colour when I was a child. How very cute.

    16 February 2011 at 12:07 AM

    • you’re so cute!😀

      17 February 2011 at 8:43 PM

  10. hahaha seru juga tuh prim…
    gua sih belum pernah ngalamin karena di LA gak sedingin itu ya…

    16 February 2011 at 1:00 AM

    • tuh kan, aku di FL juga gak pernah kaya gt mas, wkakakakka…

      17 February 2011 at 8:43 PM

  11. Haha!! That baby is SO cute!

    16 February 2011 at 3:48 AM

  12. hihihihi baru denger…serem banget sih prim… ngebayanginnya aja males😀
    etapi brati kalo pake sarung tangan ga bakalan nyetrum kan ya?

    16 February 2011 at 6:25 AM

    • iya, kalo aku gak suka pake sarung tangan, ajdi pake baju aja😀

      17 February 2011 at 8:42 PM

  13. Anugrha13

    weeww…masa sih mas…hehehe
    ehmmm percaya aja deh wong sy belum pernah kesana???tapi koq bisa gitu yah???

    16 February 2011 at 6:44 AM

    • tuh ada jawabannya di komen mandor tempe…😀

      17 February 2011 at 8:40 PM

  14. aku dulu bolak-balik kesetrum tangannya…tapi selalu berapa kayak ada bola yg disepak ke kaiku….kaget….trauma sampe sekarang ga benani nyolokin kabel…😦

    16 February 2011 at 8:17 AM

    • waduh… itu sih kesetrum beneran ya mbak, wkakakakaak…

      17 February 2011 at 8:40 PM

  15. Kalo mobilnya mobil listrik, kayaknya setrumanya dua kali lipat tuh..

    16 February 2011 at 9:14 AM

    • itu sih bunuh diri:mrgreen:

      17 February 2011 at 8:38 PM

  16. haha.. kok aku jadi ketawa sendiri baca tulisan ini mas Prima… perasaan aneh aja, kok bisa ya, apakah karena waktu megang pintu mobil kaki mas Prima nyentuh lantai ya, biasa kan seperti waktu kita megang CPU klo ga pke alas kaki jadinya kesetrum?

    16 February 2011 at 11:05 AM

    • gak ngaruh mbak, aku juga gak ngerti, mau pake gaya apa aja, tetep nyetrum, wkakakaaka…

      17 February 2011 at 8:38 PM

  17. Hehehehehe … kayaknya asyik banget ya kalau bisa ngalamain hal seperti itu. Gak pernah tinggal di LN dan gak pernah merasakan musim dingin, jadi we tidak tahu. Mungkin menyebalkan, tapi bagi yang belum, tentu sangat ingin mencobanya. Salam kenal dan selamat sudah menang di KUCB ^_^

    16 February 2011 at 11:14 AM

    • Makasih bang aswi…🙂

      17 February 2011 at 8:37 PM

  18. ya ampun, bisa begitu ya mas prim, baru tau nih, serem ya keliatannya. Tapi koq malah jadi mainan ya? kalo aku yg ngalamin sih, ga bakalan mau pegang2 barang yg kira2 bisa jadi penghantar listrik lagi, kapok…

    16 February 2011 at 11:29 AM

    • Hhahahaha… ya begitulah, kita kan jarang kesetrum2 gt… jadi saya sempet pusing juga ngebiasainnya…

      17 February 2011 at 8:35 PM

  19. Terkekeh jg baca critanya mas Prim.. Sekaligus dapet info.. Oh ternyata bs begitu y..
    Hmmn.. aku sendiri belum pernah ngerasain winter.. *padahal pengen..😀

    16 February 2011 at 2:54 PM

    • Mungkin kalo ke daerah pegunungan yang dingin dan kering juga akan ada fenomena ini…😀

      17 February 2011 at 8:34 PM

  20. Terima kasih atas infonya, dapat menambah wawasan lagi itu.
    Salam kenal ya mas?

    16 February 2011 at 3:12 PM

    • salam kenal..🙂

      17 February 2011 at 8:33 PM

  21. mandor tempe

    woiya itu namanya ESD mas prima. Tubuh manusia itu mengandung elektrostatis sekitar 6000 Volt, kalau musim dingin apalagi kering akan mudah terpicu loncatan listrik tersebut.
    Saya pernah menuliskan artikel singkat tentang ESD ini di sini sini dan disitu
    Tapi ya gitu deh, artikel saya kan tetep mengulas tetang kejadian di pabrik, setidaknya proses terjadinya sama prsis

    16 February 2011 at 7:25 PM

    • Sudah ke TKP, dan aku makin pinter… wkakkakakka😀

      17 February 2011 at 8:33 PM

      • ESD bukannya si dewo? hahaha…

        20 February 2011 at 2:05 PM

  22. Hohohohoho😀

    Menarik mas pengalamannya🙂

    16 February 2011 at 8:45 PM

  23. wahh..begitu toh..🙂
    makasi infonya mas prima..

    16 February 2011 at 11:13 PM

    • sama-sama…🙂

      17 February 2011 at 8:32 PM

  24. wah, lucu ya pengalamannya.

    jadi kalau nutup pintu mobil atau megang gagang pintu harus pake sarung tangan kali ya Mas Prim?

    17 February 2011 at 7:10 AM

    • iya, cuma malah kaya lebay, soalnya kan gak sampe sedingin NY, lagian kalo didalam mobil kan anget, jadi gak perlu sarung tangan juga… tapi malah nyetrum😛

      17 February 2011 at 8:30 PM

  25. Bukannya kalo udara dingin emang tubuh kita lebih mudah nyentrum yakk
    Gw sering ngalamin sentruman kecil itu kalo di udara dingin
    Misalnya pas pulkam kemarinn

    17 February 2011 at 8:05 AM

    • Tuh kan, bayangin aja kalo pas winter disono kan lebih dingin, lebih parah setrumannya😀

      17 February 2011 at 8:24 PM

  26. bunda juga pernah mengalami hal ini, pertama kali ketika dulu masih bekerja, pada saat melakukan penerbangan antar benua , yg membuat kita hrs berada berlama2 di dlm pesawat , dlm keadaan ruang kabin yg dingin inilah, sering mengalami percikan listrik statis , baik dgn sesama rekan, penumpang maupun benda2 disekitar, termasuk seat penumpang .
    salam

    17 February 2011 at 10:02 AM

    • kesetrum itu ada nikmatnya kan bun..kaget kaget nikmat .. hahahahahaha

      17 February 2011 at 10:34 AM

      • Hmmm… iya bund, pokoknya kalo udara dingin kering, pasti deh nyetrum2… wkakaka….

        Mabk jum ini malah menikmati, gubrak! wkakakakkakaka

        17 February 2011 at 8:23 PM

  27. wa… pengalaman yang merik gan…

    untung ane ga pernah jalan-jalan kesono… coba klo kestrum…rambut ane bediri repppott ^___^

    17 February 2011 at 3:00 PM

    • >,< gak sampe bediri kok mas…

      17 February 2011 at 8:22 PM

  28. waaaa ternyata begitu toooh. saya baru tau.
    jd semakin ingin ke luar negeri *tp bukan gara2 pgn nyobain kesetrumnya loh. hehehe

    17 February 2011 at 6:31 PM

    • ayo, dan rasakan sensasinya…😀

      17 February 2011 at 8:21 PM

  29. r10

    saya baru tahu ada kejadian setrum berkali-kali saat winter.. coba di indonesia juga ada, seru kali😀

    18 February 2011 at 8:18 AM

  30. wah masa sih Prim???

    oooh kalo gitu mah lain kali kalo berkunjung kesana…
    Dan Kayla Fathir lagi pada bandel…
    aku suruh pegang pintu mobil aja yak..hihihi…
    *emak antagonis*

    18 February 2011 at 2:31 PM

    • wkaakkakaka… dasar emak durhaka!

      19 February 2011 at 9:39 AM

  31. Jujur Prim
    Ini pengetahuan baru bagi saya …
    kok bisa begitu ya ..

    heheh

    salam saya Prim

    20 February 2011 at 10:41 AM

    • Seneng bisa berbagi om ^^

      20 February 2011 at 10:26 PM

  32. Teddy

    Pernah kesetrum sekali,pas nyetrika baju
    setrika nya udah tua,belinya aja sekitar tahun 1990an dan masih aktif sampai sekarang

    pas asyik nyetrika,gak sengaja tersentuh kabelnya yg agak berlubang dan CEZZZZZZ kayak ada sesuatu yg merasuk di jiwa (baca:listrik) diiringi suara teriakan,yg sukses ngebangunin orang tua yg lagi tidur

    9 March 2011 at 1:08 PM

  33. ​​Ï ўªªªª¨н neh,saya juga heran sendiri,,, napa saya gampang kesetrum nyentuh apa aja.klo gagang pintu & rambut. mgkn biasa, tapi klo nyentuh majalah ja nyetrum,tu knapa ya???

    11 June 2011 at 12:10 AM

  34. Saya jg alami hal yg sama di kantor. kemungkinan memang benar gara2 udara kering & dingin. karena di kantor suhunya ckp dingin dgn adanya AC yg diset ckp dingin.
    Listrik yg ada di gagang pintu bukan listrik benar tapi static electricity. bahkan saya pernah menyentuh baju teman saya dan *zzzrt* strum kilat. Badan kita jadi penghantar bagus utk listrik statis. muatan listrik berlebih di benda2 logam / non logam itu tersalur lewat badan kita. Kaget juga awalnya tapi ternyata ini fenomena fisika yg memang jarang saya alami. ya nikmati aja strum kecil2an… menyehatkan kok hehe.. =)

    6 September 2011 at 2:19 PM

  35. ekanugraha

    Saya pikir : hanya saya yang mengalami kejadian ini

    Sharing : rasa seperti tersetrum ini di kala kita memegang or menyentuh benda yang bahan dasar nya logam – seperti pintu mobil, pegangan tangga, troly belanjaan, dan kadang juga bisa membuat orang lain merasa ikut tersetrum bila kita memegang some one

    Kejadian bisa pagi siang sore or malam – saya hanya menduga kejadian ini muncul saat body kita sedang lelah or kurang fit ( habis melakukan perjalanan jauh)

    Yang jadi pertanyaan : apakah Secara medis ini ada yang harus di terapi or …

    Yang ke dua apakah fenomena ini suatu energi turunan or …?

    Demikian sharing dari saya….

    8 November 2012 at 8:04 PM

  36. Vica

    Ia nich, q juga gitu… Tobaattt bangett, kejadianny setiap hari pas di kantor (AC Kantor emank dingin bnaget),, Tiap buka gagang pintu yang peganganny logam mesti nyetrum, nyabut Hp dari charge juga nyetrum, Gak sengaja nyenggol temen juga nyetrum… ^^ Terus gimana ini jadi trauma sendiri,.. ada yang tahu solusi’ny gak? soalny yang laen pada gak pernah ngalamin hal yang sama.. Tapi seringny mereka yang gak sengaja bisa ikut kesetrum olehku.. Pliz low ada yang tahu solusinya,, kasih tahu yach.. tq tq

    10 November 2012 at 2:15 PM

  37. mm… sama donk saya juga suka kesetrum, tiap kali saya kerja menggunakan laptop, dispenser, tv, mesin cuci ataw apapun yng berhubungan dengan barang elektonik n logam pasti nyetrum…. n mouse wireless pun bisa kesetrum rasanya nda enak banget, jd saya selalu pake satung tangan ( nda nyaman banget dech ) btw ada yang tau tidak apa kira kira ada hubungannya dengan kesehatan tidak misalnya ada penyakit apa gitu

    18 November 2012 at 8:38 PM

  38. Mawan

    Fenomena elektrostatis memang betul seperti yang diceritakan. Ini terjadi karena cuaca dingin dan sifat tubuh seseorang yang memiliki karakteristik tersendiri. Biasanya ini terjadi saat kita berada di LN dan khususnya pada orang-orang yang berkulit kering, seperti saya juga. Ketika saya pergi ke LN, jangankan keluar di bandara, baru di atas pesawat saja fenomena ini sudah terjadi. Mau buka bagasi di atas, prreet…buka pintu restroom yg ada logamnya, preeeet….Selama musim dingin, dapat dipastikan setiap hari saya ‘kesetrum kecil’ seperti ini. Tidak berbahaya sih, tapi sangat mengganggu ketika kita tidak siap dan pada dasarnya punya bakat kagetan seperti saya. Mau cuci sendok saja kesetrum, nyalain exhaust yg tombolnya dari logam, buka pintu, pokoknya prrret…Anehnya, temen2 yg lain tidak semuanya seperti saya. Paling tidak, nggak sesering saya. Temen dari Afrika pernah ikut2an kaget ketika saya kesetrum saat mau nyalain exhaust. Dia takjub saat mendengar dan melihat fenomena ini karena dia sendiri gak pernah mengalami. Kayaknya, untuk orang2 yang tinggal di negara tropis seperti kita, fenomena elektrostatis seperti ini menjadi anugrah tersendiri.🙂

    29 November 2012 at 2:32 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s