Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Dress Code Pas-Foto

Hello!

Waktu berjalan begitu cepat, tau-tau sudah Senin aja ya, Mudahan nambah umur, nambah manfaat, nambah rejeki! Amin…

 

Ngomong-ngomong tentang dress code, kalau kata Om NH, dalam postingannya: Dress Code, dress code itu instruksi mengenai pakaian yang harus digunakan, begitupun Bunda Lily mengatakan dalam postingan: Kenali Dress Code Yuk…, bahwa banyak acara yang menuntut Anda untuk berpenampilan sesuaiย dress code. Saya yakin hampir semua sudah mengerti makna dress code ini.

 

Saya sendiri belum pernah sih bertemu dress code yang bikin saya kelimpungan atau salah dress code, paling juga dulu sewaktu masih di kampus, suka ada acara-acara kampus atau ikut serta dalam acara di pentas, yang harus pakai baju yang bertema atau istilahnya harus kompak! Tapi dalam dunia kerja atau dunia nyata, belum pernah sih disuruh pake dress code.

 

Tapi satu kali, saya pernah salah dress code! Tapi bukan dress code pada suatu acara, melainkan dress code pada pas-foto! Heheheheheh.. ternyata Pas-foto juga ada dress codenya lho…๐Ÿ˜€

 

Awalnya, saya memasang pas foto berikut di CV saya melamar magang ke sebuah negara di Eropa,

Hehehehehe…

Foto ini sengaja disembunyikan wajah aslinya untuk mengurangi ke-narsis-an yang mungkin sudah terlampau banyak muncul di blog ini:mrgreen:

 

Awalnya tidak ada ada komentar, eh lama-kelamaan, pihak program mengatakan sesuatu yang bikin saya sedikit malu, kira-kira begini:

 

I suggest you to put more casual picture on CV, you do not want to apply as bank officer right?

 

Hahahahahah… jadi kata mereka mungkin ada baiknya menggunakan pas foto yang lebih santai, kecuali saya mau apply untuk jadi staff bank!

Nah, perlu sahabat tau kalau saya kan memang lulusan pertanian, dan tentunya saya melamar untuk bekerja di bidang pertanian, dan menurut mereka dress code dengan white collar seperti diatas terkesan lebay! Dipikir-pikir, iya juga ya???๐Ÿ˜€

 

Akhirnya, dengan gagah berani saya ganti pas foto di CV itu dengan yang ini:

Biarpun kerahnya gak simetris, yang penting more casual kan? Hahahahaha… dan mereka bilang: That’s much better!๐Ÿ˜€

 

 

Nah, ternyata setelah saya usut-usut, negara yang saya tuju itu memang memiliki karakteristik sangat casual dalam berpakaian di dunia kerja. Mereka gak terlalu pusing-pusing masalah baju, atau kasarnya: nyantai aja. Terutama bagi perusahaan bidang pertanian yang nota-bene bekerja dengan alam dan outdoor, penampilan formal dengan dasi itu amat sangat menganggu dan membuat mereka berasumsi bahwa sang pelamar tidak terbiasa bekerja outdoor, tetapi bekerja di dalam kantor yang cuma ubek-ubek sama komputer. Intinya mereka jadi underestimate!

 

Jadi, sahabat, ada baiknya memang kita harus menyesuaikan dress code pas-foto kita dengan jenis pekerjaan yang kita lamar dan juga pelajari karakter negara atau masyarakat sekitar. Tentu saja hal ini sepertinya tidak terlalu berpengaruh di Indonesia. Mungkin hampir semua berpikir berfoto dengan dasi akan menimbulkan kesan formal dan serius. imho lho ya. Tetapi dengan dress code yang pas, kita juga mungkin bisa memunculkan suatu first impression atau kesan pertama kepada pihak perusahaan bahwa kita sudah sesuai dress code dan siap bekerja! ya kan?๐Ÿ˜€

 

 

Nah, sahabat punya pengalaman juga gak dengan dress code pas foto?

Mungkin sewaktu melamar pekerjaan kita sengaja menyesuaikan dress code pas-foto dengan profesi, atau memang seperti itu ya? jangan-jangan saya yang baru sadar???

atau saat menikah, foto surat nikahnya pake dandan ala pengantin๐Ÿ˜€,

atau saat melamar jadi artis atau berkecimpung di dunia entertaiment, fotonya sambil melenggok ke samping biar angelnya dapat! Uhuy!๐Ÿ˜›

 

Atau ada sahabat yang punya pengalaman sebagai tim HRD? Ngaruh gak sih?

 

Happy Blogging!

 

 

PS: Kuis Header Impian sudah ditutup tadi malam, nantikan pengumumannya hari Rabu ya!๐Ÿ˜€

63 responses

  1. Waaah, wajahnya Mas PriM kok jadi gitu? hehe..
    Pengalaman dress code pas foto? Hmm.. apa ya?
    Ohya ada, tapi ceritanya sedikit beda nih. Tentang photo saya yg di ijasah. Itu pake (photo) badan orang lain soalnya pas bikin di studi photo nggak ada jas yg kecil, hehe.. jadinya pake sistem edit gitu. Lucu. Terlihat sedikit kekar padahal aslinya kerempeng;

    28 February 2011 at 6:58 PM

    • Waakakakakka… biar gak disalah gunakan masbro, apalagi buat naku2in tikus…hihihihihii…

      Hhahahaha… waduh, mbok ya kalo mau malsuin milih2 juga…๐Ÿ˜€

      28 February 2011 at 7:48 PM

  2. wah, ternyata ada ngaruhnya juga ya Pim, melamar pekerjaan disana(Eropa) dengan pas foto di cv kita.
    alhamdulillah, jadi tau deh, krn Prima menuliskan ini๐Ÿ™‚
    thanks ya Pim krn dah berbagi tentang dress code utk melamar pekerjaan๐Ÿ™‚
    salam

    28 February 2011 at 7:29 PM

  3. nah..nah..kok ditutupi tuh wajahnya mas..๐Ÿ˜€

    aku belom pernah sih ngadapin masalah soal dress code pas foto melamar kerja mas..lagian kayanya di indonesia pasfoto buat ngelamar tuh yg penting tampilan formal *sok tau

    makasi mas prim,dah ngasi info ttg dress code๐Ÿ™‚

    28 February 2011 at 8:19 PM

    • iya kan…hahahahahah…. sama-sama

      2 March 2011 at 6:39 PM

  4. Hee heee hee hee hee hee
    Gw pernah tuchh
    Tapi bukan pas foto,,
    Saltum di hari jum”at
    Hari jum’at kan harusnya dikantor pake baju batik yakk
    Gw dengan pedenya pake baju kaos oblong,,
    Pas baru sampe kantor gw dengan pedenya ngeledekin OB yang pake batik,,
    Hee hee hee
    Gak tahunya semuanya pake batik,,
    Dan gw doang yang gak,,
    Gw gak liat tanggalan kalau harusnya jum’at itu pake batik
    Bukan bebas,,
    Hee hee he hee
    Saltum dikantor,, sama saltum pas foto sama kan

    28 February 2011 at 8:24 PM

    • wkakakakka

      saltum dia…๐Ÿ˜€ syukurin!

      2 March 2011 at 6:37 PM

  5. Wah, iya nih.. Dress code memang perlu loh! Dulu saya melamar kerja cuma dengan foto pakai kemeja putih bergaris. Kesannya cukup santai lah..๐Ÿ˜€
    Aku juga pernah membantu HRD memilah lamaran. Dan memang betul Kepala HRD memperhatikan fotonya juga. Ada loh secara pedidikan bagus (lulusan luar) tapi karena fotonya pakai baju kaos dan celana jeans, (kayak model aja!) Di tolak tuh mentah-mentah!!๐Ÿ˜† kasihan…

    28 February 2011 at 8:59 PM

    • Hahahhahaha…. itu mah artis nyasar!๐Ÿ˜€

      2 March 2011 at 6:36 PM

  6. Pas Fotonya keren-keren … !!!
    Suka de iiihhhh …

    this is much better …

    hahaha

    Salam saya Prim

    28 February 2011 at 9:39 PM

    • ngeledek nih om… wkakakakakka…
      ๐Ÿ˜€

      2 March 2011 at 6:35 PM

  7. Ann

    Kalau di hotel yang pasti ya harus kemeja dan yang paling penting harus senyum.
    Semakin lebar senyumnya semakin besar kemungkinan diterima kerja๐Ÿ˜€

    28 February 2011 at 9:57 PM

    • asli ini komen paling bikin ngakak di postingan ini… wkakakakaka…

      2 March 2011 at 6:35 PM

  8. yustika

    Saya salah dress code pas foto ijazah S1 lho, mas.. (pdhl pas foto ijazah SD sampe SMA oke punya :P)
    Saya cuma pake kemeja lengan pendek biasa (ada gambar bunga2nya lagi, hahaha..)
    Pd saat ambil ijazah saya diomelin pegawai *JMP, ditanya dgn nada ketus: “Kamu anak jurusan apa sih?:”, saya jawab: “S*s*k *GB, Pak”. Pegawai *JMP: “Kamu itu ya, foto buat ijazah koq kayak foto buat maen! Liat punya temen2 kamu, semuanya rapi pake blazer!”

    Menyesal juga sih waktu itu, tp sdh terlanjur ya apa mau dikata?
    Sejak kejadian itu, saya selalu pasang pas foto pakai blazer untuk CV lamaran kerja. Hahaha…

    Beberapa minggu lalu saat saya minta revisi transkrip saya di *JMP kampus *PB (salah ketik nilai, bo’..), saya lihat di loket tempat pendaftaran wisuda sdh ditempeli pengumuman standar penampilan pas foto utk ijazah. Mungkin dikhawatirkan byk mahasiswa yang seenak udel pasang foto utk ijazah seperti saya… hahaha…

    28 February 2011 at 11:53 PM

    • itu mah emang mbak yus aja yang gak merhatiin, aku aja liat pengumuman itu, wkakakakak…

      2 March 2011 at 6:33 PM

  9. heheheh.. lucu juga…๐Ÿ™‚

    1 March 2011 at 12:17 AM

  10. hahaha ada2 aja… belum pernah sih sampe disuruh ganti pas foto…๐Ÿ˜›

    1 March 2011 at 1:43 AM

    • begitulah mas…

      2 March 2011 at 6:30 PM

  11. wah baru ngerti, ternyata kalo di luar bener2 diperhatiin ya lamaran, sampe baju buat pas foto aja di masalahin…padahal kalo di sini ya nglamar kerja pake foto itu2 aja๐Ÿ˜€

    1 March 2011 at 6:33 AM

    • intinya santai aja bro… jgn lebay, hihihihiii… gitu kali ya

      2 March 2011 at 6:30 PM

  12. Mana pengumumannnyaaaaร€

    1 March 2011 at 7:52 AM

  13. r10

    kalau mau kerja di google/facebook pakai dress code casual saja, kecuali mau ngelamar jadi boss๐Ÿ˜€

    1 March 2011 at 7:53 AM

    • wakakakaka… ada gt ya, ngelamar ajdi boss???๐Ÿ˜›

      2 March 2011 at 6:29 PM

  14. Lagi Musim Posting Dress Code Ya prim…

    penasaran ama wajah yang make dress code….๐Ÿ™‚

    Xixixxi..

    Pagi prim..semoga selalu semangat dan tetap tersenyum

    *Cissssssssssssss* smile๐Ÿ™‚

    salam jitak๐Ÿ˜›

    1 March 2011 at 8:03 AM

    • hhihihihi… jgn mbak jum, ntar tikus2 pada kabur, kucing2 pada shock, dan nyamuk2 pada teler… wkakakaka

      2 March 2011 at 6:28 PM

  15. wah…wah…selama ini kasih pas photo malah bukan yang terbaru…karena aslinya malas banget foto2 karena ga pede lagi…hehehehe. Thx info nya mas prim…semoga bermanfaat…

    1 March 2011 at 8:17 AM

    • iya mas… kebanyakan begitu, cuma ya mas, kalo untuk visa gt ya, gak mungkin pake foto yang sama, kesannya mukannya gak berubah2, wkakakaak…

      2 March 2011 at 6:27 PM

  16. wah lucu juga yach kejadiannya…..kayaknya pas foto waktu lamaran kerja emang mempengaruhi bisa diterima/tidak di kantor yg dituju, Waktu aku kerja di Advertising, kebanyakan yang diterima sama bos utk bagian marketing yang pakaiannya rapih (karena harus sering ketemu Client), yang bagian Design pakaiannya casual, yang bagian lain formal biasa lahh…tapi setelah masuk kantor, biasanya yang bagian lain kebawa2 sama bagian design, seringnya pake kaos ke kantor hehehe…..Pernah waktu itu temenku bagian marketing cuma pake kaos sama jeans karena dipikirnya ngga ada meeting, ternyata bos ngasih kabar ada meeting dadakan di tempat Client, ketemu big boss nya pula…..wah kelabakan lah temenku itu…akhirnya ngga jadi diajak meeting sm boss soalnya malu2in perusahaan katanya…lagian takut job nya lepas gara2 salah kostum hehehe…..

    1 March 2011 at 9:38 AM

    • wkaakkakakak…. wah bener2 tuh saltum!

      2 March 2011 at 6:26 PM

  17. whaha.. kalo saya, pas photo yg dibikin wktu pertama kali mau melamar pekerjaan, pernikahan, sampe melamar kerja kembali pasca menikah (thn 2009), masih menggunakan pas photo yg sama. Kaga pake dress code..๐Ÿ˜€
    Cuman krn sy pake jilbab, bajunya ga terlalu keliatan. Jadi ga keliatan bajunya formal or casual..๐Ÿ™‚

    1 March 2011 at 10:03 AM

    • hihihhihiiii… iya sih, ekbanyakan gt ya mbak… gak ribet

      2 March 2011 at 6:25 PM

  18. aku kok ya kurang tertarik ama baju yg ada di foto itu…melainkan wajahnya…kok beda ya…heheheee….

    1 March 2011 at 10:15 AM

    • wkakkakakka… wajahnya pake topeng!๐Ÿ˜€

      2 March 2011 at 6:24 PM

  19. Penampilan salah satu yg mempengaruhi juga ya..

    1 March 2011 at 12:18 PM

  20. mana pengumumannnnnn๐Ÿ˜›

    1 March 2011 at 1:16 PM

  21. zee

    Ya ampuuunn…
    Kalo saya pasti langsung lompat ke kolam biar kelelep2 dulu bentar kalo sampe foto pake jas kena sindir begitu hehehee…
    Pake kemeja saja, lengan pendek. Itu cukup formil tapi juga santai…

    1 March 2011 at 1:55 PM

    • Hahahhahaha… semua ada ada hikmah dan pembelajaran… iya mbak…

      2 March 2011 at 6:19 PM

  22. wah…baru tau prim soal ini, makasih ya infonya, semoga berguna dan menjadi ide buat teman2 semua….ada baiknya juga sih sesuai dengan job yg kita lamar kan….

    aku paling sebel kalo drees code-nya adalah berpakaian nasional, masa mau foto doang aja kudu ke salon dulu buat disanggul? eh, ini ijasah tapinya sih…hehehe

    1 March 2011 at 2:24 PM

    • sama-sama mbak… hahahahha… pake kebaya gitu? cie, cieee…..๐Ÿ™‚ berasa jadi penganten lagi deh…

      2 March 2011 at 6:21 PM

  23. Pernah punya pengalaman sih mas..
    asli ngakak kalau inget..
    kebanyakan foto2 saya nggak ada yg formal kebanyakan nyantai dan cenderung ke narsis,hihihi
    karena pekerjaan saya memang tdk menuntut untuk brpakaian formal ala kantoran
    nah, kebetulan ikutan gabung di salah satu serikat pekerja
    nah disitu disuruh ngumpulin foto buat ID Card, katanya foto santai gitu.
    akhirnya saya milih2, dan akhirnya saya pilih foto ini (yg saya jdkan pic profil)
    temen saya ngakak sambil berkata,,santai sih non fotonya, tp masak ada bunga2nya dikepala..
    wkwkwkkwk…

    1 March 2011 at 3:18 PM

    • Hhahahaha… enak kalo cewek bisa gaya2an, kalo cowok kesannya malah genit, wkakakakaa….

      2 March 2011 at 6:20 PM

  24. berarti penilaian bukan pada pakaian ya…yang penting skill…. coba diterapkan disini

    1 March 2011 at 3:46 PM

  25. pada dasarnya saya agak males untuk di photo2, jadi pas perpanjangan KTP, sy masih menggunakan photo lama, padahal sy udah berkerudung, hasilnya di omelin sama petugasnya๐Ÿ™‚

    1 March 2011 at 3:50 PM

    • Hahhahhah…ayo mbak bikin pas poto terbaru lha…๐Ÿ™‚

      2 March 2011 at 6:18 PM

  26. Saya mau melamar jadi pemain band. Dress code-nya bgmn ya? Mesti nyangking gitar jugak ya?

    1 March 2011 at 4:21 PM

    • ๐Ÿ˜€ wah mungkin juga atau belakangnya background gitar…mantap!

      2 March 2011 at 6:17 PM

  27. Wew. . Ada ‘dresscode’ nya juga yak kalo mau poto buat lamaran kerja dinegeri sana. Gw dulu kalo poto buat ngelamar kerja biasanya kemejaan doang. He he.. .

    Salam.. .

    1 March 2011 at 4:28 PM

    • iya kemeja aja… formal dan tetap terkesan santai…

      2 March 2011 at 6:16 PM

  28. jangankan foto buat ngelamar kerja, orang buat KTP aja fotoku mangap 3 jari kok mas, asli, suer, hahaha… pake T-shirt butut pulak..๐Ÿ™‚

    nyantai aja dah, nyang penting kerja kan otaknya,, ya gak??๐Ÿ™‚

    1 March 2011 at 5:41 PM

    • percaya kok mbak, aura senyuman mbak iyha nutupin dresscodenya… wkakakkakakaak… sudah jelas pasti okeh!๐Ÿ˜€

      2 March 2011 at 6:16 PM

  29. hahahaha ternyata gitu yah. aku baru tau. jd bahan pembelajaran nanti๐Ÿ˜€
    makasih loh, mas๐Ÿ˜€

    eeh iya mau tanya, emg mas prima skrg tinggal dmn? udah ga di bogor lg kan yah? kalo mau ke bogor kasih tau aku lah๐Ÿ˜€ siapa tau bisa kopdar-an. hahaha๐Ÿ˜€

    1 March 2011 at 8:33 PM

    • di kalimantan selatan, small town 50 km from banjarmasin… pasti aku kabarin๐Ÿ™‚

      2 March 2011 at 6:15 PM

  30. itu yang pake dasi sama jas kayanya keren. tampilin dong muka lo bang hahahahaha! anyway bang gue kangen mau ym`an dan ngerepotin lo tapi gue masih sakit huahikshiks.

    1 March 2011 at 10:47 PM

    • cepet sembuh ya…๐Ÿ™‚

      2 March 2011 at 6:14 PM

  31. mandor tempe

    Untung saja saya tidak pernah berhubungan dengan persyaratan dress code ini. Setiap hari pake seragam. Kalo pas lamaran itu sih saya tetep pake kemeja, bukan kaos. Masalahnya hanya satu, apapun pakaiannya, sepatunya selalu pakai kets hahaha (lha wong punyanya itu)

    2 March 2011 at 8:28 AM

    • hihihihiihii..saya paling suka pake kets, dans elama ini belum pernah kerja pake sepatu pantofel, gak kebayang pegelnya..ckckckckkckk

      2 March 2011 at 6:13 PM

  32. Hehe… kalo aku sih pasfoto seragam semua๐Ÿ˜€
    Sekali foto untuk semua kebutuhan. Misalnya untuk di ijazah, ngurus surat kelakuan baik, kartu kuning, foto yang disertakan di CV, sama semua deh fotonya๐Ÿ˜€
    Lumayan hemat kan, cuma perlu sekali berfoto, hahaha…

    2 March 2011 at 8:59 AM

    • seragam putih gt ya mbak…๐Ÿ˜› mantep…

      2 March 2011 at 6:13 PM

  33. kayaknya cakepan pas poto yg kyk diatas itu deh mas pim
    hihi salam kenal๐Ÿ™‚

    2 March 2011 at 9:15 PM

  34. Huahaha, jadi inget poto buat di buku hitam Tugas Akhir.:mrgreen:
    Pake jas, minimal pake kemeja rapi.๐Ÿ˜ณ

    10 March 2011 at 8:47 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s