Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Toilet Flush

Sebuah tulisan terinpirasi dari tulisan om NH18 bertajuk Jongkok VS Duduk


Flush atau kegiatan menyiram, atau membilas setelah kita buang air adalah kegiatan wajib yang sering kita lakukan, (ya iya lha sering!) Bagi kita yang menggunakan wc jongkok, kegiatan menyiram ini di lakukan secara manual. Caranya sudah tidak perlu saya jelaskan, yang pasti selain toiletnya disiram, “muara” (minjem istilah om NH) kita juga wajib disiram, supaya bersih dan kinclong kembali😀

Berbeda dengan toilet jongkok yang serba manual, toilet duduk sudah dibekali flush yang dirancang untung menyiram bagian toilet dengan cara menggerakkan gagang atau menekan tombol penyiram (pasti tau kan?).

Nah dari pengalaman saya dan cerita teman-teman, terkadang banyak dilema yang muncul dari kegiatan siram menyiram ini. Khususnya bagi orang Indonesia yang hanya akrab dengan toilet jongkok yang serba manual.

 

Menyiram muara

Toilet duduk banyak memberikan masalah bagi orang Indonesia yang terbiasa menyiram “muara-nya” setelah ritual. Di dekat toilet duduk biasanya disediakan tisu gulung untuk “mengelap”, tetapi tentu saja rasanya kurang plong kalo tidak disiram air. Bersyukurlah jika ada shower kecil di dekat situ, sehingga kegiatan siram “muara” tidak menjadi masalah.

Jika tidak, maka kreatifitas kita dipaksa bekerja. Ada yang selalu berbekal tissue basah dalam tas sebagai sentuhan akhir, ada yang mengambil tisu, kemudian basahi di wastafel, kemudian melakukan ritual dengan tenang. Saya sendiri dulu berbekal jirigen plastik bekas susu yang diisi air bersih, maklum jarang ada gayung di sana, jadi ketika selesai tinggal siram deh😀

Oh iya, hati-hati juga saat menyiram muara jangan sampai air meleber kemana-mana, mekipun itu air bersih, orang eropa atau amerika tidak suka lantai kamar mandi yang becek atau basah.

 

Flush Rusak

Repot kan kalo rusak! Saya pernah kejadian seperti ini, saya terbiasa ngeflush sebelum melakukan ritual, tiba–tiba setelah selesai, saya mau ngeflush, gagang flush nya jadi los! OMG, tangkinya gak terisi air! Rupanya toilet itu suka ngadat mendadak kalo kita nekan gagang flushnya berlebihan, ada-ada aja, untungnya ada ember di sekitar situ, saya isi air, lalu saya siram secara manual. Fiuhhh… Kadang tragedi flush rusak ini bikin puyeng, keluar toilet bisa keringetan!😀

Satu lagi, jangan percaya begitu saja, jika anda selesai nge-flush, lihat apa “jejak” anda sudah tersiram dengan baik, jika tidak, flush sekali lagi. Saya pernah dapet jackpot hanya karena orang main tutup dan flush, tanpa check lagi. Rasanya: horror!

 

Automatic Flush

Jaman sudah makin canggih,bukan cuma urinoir yang pake sensor, toilet juga. Umumnya flush auto ditemukan di toilet umum di mall, bandara, hotel, convention hall, dan lain-lain. Ada jenis toilet yang dibekali flush auto dan manual, jadi saat sensor rusak, kita tetap bisa flush secara manual. Tetapi ada juga yang full auto, ini yang sering bikin repot juga.

Sensor akan menembak ke badan kita yang berada di dekat toilet dalam waktu agak lama. Saat kita menjauh dari sensor, maka flush akan keluar sendiri. Sensor dapat berada di belakang, samping, atas, bahkan di pintu!😀

Saya typical orang yang rajin ngeflush, satu kali ritual bisa ngeflush 4 kali, jadi untuk yang pake sensor, saya harus minggir dulu dari area sensor, kemudian masuk ke areal sensor lagi, begitu bolak balik,😀 repot kan, mana celana lagi diturunin pula!

Oh ya, sebaiknya kita harus tau dulu di mana sensornya! Saya lupa, rasanya di bandara Minneapolis, US, toiletnya punya sensor di pintu, kita gak akan bisa ngeflush sampai kita keluar dari pintu toilet! Hahahahahahah… kebayang gak??? “Makkk, kagak bisa disiram!!!” Kita pasti sudah “mampus deh gue” gara-gara gak nemu dimana sensor flushnya, eh pas pintu ditutup, tuh flush keluar!😳 Padahal muka udah pengen nangis!

 

Lavatory

Lavatory atau toilet pesawat adalah satu toilet yang unik. Kita bisa melakukan skimming tentang apa saja yang ada di hadapan kita sebelum benar-benar melakukan ritual. Ruang maha sempit ini memang sedikit membuat stres, udah sempit, macem-macem lagi tombolnya :D

Toilet pesawat didesain tanpa air di bagian lubangnya, flushnya menggunakan air bertekanan tinggi yang mengeluarkan suara seperti “deru” air, dan seketika itu pula, airnya menghilang dengan cepat bersama “jejak” kita. :D Saya jujur kaget saat pertama kali, hahahhahah…

Nah, flush lavatory ada yang menggunakan tombol, ada yang menggunakan sensor, hahahaha.. kebayang gak sih saya harus minggir bolak balik dari sensor hanya untuk memicu flushnya keluar, mana lagi tuh ruangan sempit banget…Hahhahaha… lebih riweh dari toilet auto biasa !

Satu lagi jangan lupa mengunci pintu lavatory, karena akan terhubung ke lampu tanda di bagian atas yang menunjukkan toilet sedang digunakan atau tidak.

 

Bagaimana dengan sahabat sendiri ? Pernah mengalami dilema dengan flush toilet ?

 

Pictures: www. google.com

70 responses

  1. Izin mengamankan Pertamax!! 😀

    18 December 2010 at 10:54 AM

  2. Ya ampun, untuk urusan ke belakang aja pake tekhnologi sensor yang canggih!!😀

    hahaha,😆 lucu dengan pengalamannya di “bandara Minneapolis”😀

    18 December 2010 at 11:00 AM

    • Heheheheh…maunya biar apa2 gampang, cuma kasian yang gaptek kaya saya ini,😛

      18 December 2010 at 1:38 PM

  3. SSssst,,,,,mau makan dulu, baru baca yah….

    18 December 2010 at 11:06 AM

  4. Saat masuk toilet umum, hal pertama yang aku lakukan mengecek tombol flueshnya….
    takuuuut, horor gitu katanya Mas Prima, karena pernah di bandara Juanda ada salah satu makar mandi yang meninggalkan bau luar biasa karena ada satu toilet yg ada kotorannya, pastinya yah karena flushnya rusak itu tadi….

    Nggak harus dari pengalaman sendiri untuk belajar….

    Tapi, sudah kebiasaan saat masuk kamar mandi yang belum pernah saya datangi (pesawat, restaurant, hotel dll) pasti sebelum make di check in dulu. Ritual check and recheck always nice🙂

    Have a great weekend!

    18 December 2010 at 11:13 AM

    • Hahahhaha..bner hani, saya juga selalu cek flushnya, takut2 kalo gak keluar pas udahan, hahahahah….

      18 December 2010 at 1:39 PM

      • Iyalah, bisa-bisa kebingungan gak karuan dech…

        19 December 2010 at 9:18 PM

  5. Waduh…
    Keduluan anak2 nich…
    Kirain pertamax…
    Maaf Mas Prim, belum bisa comment banyak…
    Ini lagi diluar kota…
    (Nengok anak di Jakarta)

    18 December 2010 at 11:17 AM

    • Gak papa mas, ntar cerita2 ya jalan2nya ke jakarta😀 jgn lupa poto2 juga…

      18 December 2010 at 1:40 PM

  6. aslih

    hohohoho…
    tp gue suka toilet tipe kering alias gk becek, jd nya gk usah basah kemana2….
    dan klo toilet tipe basah kan lembab, jd menimbulkan bau kurang sedap…
    but, anyway this is only my opinion, it’s depend on the person…

    PS: hey, gue suka lagunya keris patih, tetap mengerti.. thx for the suggestion🙂
    have a good weekend pim..

    18 December 2010 at 1:04 PM

    • Iya, gw juga suka kering kok, cuma gak aplicable di indo…LOL

      You are welcome😀

      18 December 2010 at 1:44 PM

  7. p cabar
    menarik
    postnya
    salam hangat dari blue

    18 December 2010 at 1:28 PM

    • Baik mas…🙂

      18 December 2010 at 1:45 PM

      • kezedot

        salam hangat juga dari kezedot

        19 December 2010 at 7:23 PM

  8. sekarang juga ada urinoir yang water free. jadi gak ada flush nya! bener2 gak ada air nya.. hehehe

    18 December 2010 at 1:29 PM

    • Pernah denger kayanya… gak kebayang @,@ ‘

      18 December 2010 at 1:46 PM

  9. hahaha….ternyata virus toilet nya Mas Enha sudah menyebar sampai kalimantan……….😀😀

    krn dr kecil, udah diajarin kalau ke kmr. mandi itu yg bersih,menyiram dgn banyak air , tetap aja sampai sekarang, suka dgn toilet yg banyak airnya ,Prima
    (jadul banget ya bundamu inih )😦

    jadi, dirumah pun, kmr. mandi utk bunda yang kayak jaman dulu, pakai bak air dan gayung, walaupun yg utk anak2 pakai yg model sekarang (toilet duduk), bunda mah teuteup…….🙂
    salam

    18 December 2010 at 2:24 PM

    • Hehheheeh..iya bunda, kalo banyak air rasanya bersih ya…

      cuma ya, tergantung situasi, hihihihihi….

      saya sih mana aja, yang penting “siram” nya bener…😀

      18 December 2010 at 5:53 PM

    • Isi diluar tanggung jawab panitsyiya

      hahaaha

      19 December 2010 at 11:08 AM

  10. pengalaman dgn toilet sgt banyak, maklum dr kampung yg biasa dgn toilet jongkok, hihi…

    Punya pengalaman dgn toilet kering ring, gk da selang flushnya jg gk da flush otomatis di klosetnya. Wah, akhirnya pake tisu yg dibasahin. Rasanya gk bersih. Hehe…

    Pertama kali make toilet di pesawat juga bingung. Udah sempit, gk da selang flush buat bersihin muara. Hbs buang air, suara flushnya kenceng. Haha… Kalo tmn2 mending nahan drpd buang air di pesawat. Kalo aku ya mending pake toilet di pesawat.

    Pernah jg pas di hotel penasaran sama satu benda. Mirip wastafel tapi ada flushnya di depan, tapi krannya panas dingin, trus tingginya sama dgn kloset dan ada di samping kloset persis. Apa ya… Saking penasarannya akhirnya searching. Ketemulah itu yg namanya bidet. Fungsinya sama, buat bersihin muara. Haha… Ada aja teknologi toilet…

    18 December 2010 at 6:07 PM

    • Hhihihihhi..saya malah baru tau “bidet” hahahahah….

      18 December 2010 at 6:52 PM

      • aku juga baru tau Prim…
        Tadinya kupikir wastafel, trus sempat terpikir tempat nyuci, terparah sempat mikir tempat buat mandiin bayi… Duooooh…jauh banget. Hahaha….

        18 December 2010 at 7:06 PM

  11. Ngak berani dech…sebelum melaksanakan hak di toilet, terlebih dahulu ngecek kewajiban kontrol sana-sini takutnya itu tadi, setelah dapat hak bingung sendiri heeee

    18 December 2010 at 7:17 PM

    • hehehhhe, yup cek ricek itu penting ya mas…🙂

      18 December 2010 at 10:13 PM

  12. Hahahahaha!:lol:
    Menarik! Pengalaman Mas Prima sangat menariiik!:mrgreen::mrgreen:

    Untuk toilet manual (jongkok):
    Saya pernah kebelet banget di kampus. Saking kebeletnya boker, saya gak sempet ngecek dulu apakah ada gayung ato nggak di kamar mandi yang saya pakai. Begitu masuk, langsung buka celana dan secepat kilat nangkring di atas toilet. Begitu lega, plong, baru nyadar, gak ada gayungnya!!😛 Gayung gak ada, tapi air bersih dan penuh!😆 Saya panik sendiri waktu itu.😀 Beruntung, saya ada tisu kecil di saku celana, kebetulan saya lagi pilek waktu itu. Saya lap dulu muara pake tisu, pake celana (berasa orang Jepang), keluar (untung di WC pria waktu cuma ada saya) ke kamar yang lain, nemu gayung, saya ambil ke kamar saya yang tadi.😀 Baru siklus diulang dari awal. 😆

    Kloset duduk:
    Saya ga punya pengalaman menarik untuk kloset ini. Saya takjub dengan pengalaman2 lucu Mas Prima.😆 Apalagi, saya belum pernah nyoba toilet psawat, karena paling lama penerbangan yang pernah saya alami hanya dua jam, ke Singapura.😆

    18 December 2010 at 8:42 PM

    • Wakakakaka…pengalamannya kocak juga mas… judulnya: “mana gayungnya?” xD

      Cobain deh mas yg di pesawat, awas pantat nabra dinding…wkakakakkaka…

      19 December 2010 at 8:55 AM

  13. Wah,kalau saya lebih pilih yang jongkok aja dech.menurut teori kesehatan juga lebih baik yang jongkok koq.. he he he..

    18 December 2010 at 9:57 PM

    • oh gitu mas..saya suka duduk, solanya gak pegel😀

      19 December 2010 at 9:06 AM

  14. wah..postingan menarik, nih, prim…

    waktu tombol flush rusak…ntu emang bikin rada gimana, gitu…dan memang akhirnya pake cara manual, dah….Disiram pake air bergayung-gayung…

    Makin maju aja per-flush-ingan, ya…wah…jadi pengin coba yang pake sensor..
    tapi kayaknya saia masih belum nemu di sini, nih, prim..he..he..

    19 December 2010 at 12:18 AM

    • Hhehehheh..thanks put, jgn sampe deh pake sensor, repot, asli…😀

      19 December 2010 at 9:08 AM

  15. blom pernah yang kaya di pesawat

    19 December 2010 at 1:17 AM

    • 😀 ayo dicoba, dicoba…mumpung gratis😛

      19 December 2010 at 9:09 AM

  16. toilet jongkok juga ada yang pake flush loh…. di kampus saya semua toilet jongkok (dan juga pastinya toilet duduk)-nya pake flush.

    wah, ngeflush 4x? boros dong🙂
    kalau saya sih nemu toilet jongkok yang ga ada “light flush”-nya aja bisa ngomel-ngomel, karena air yang dipakai untuk ngeflush urin keluar terlalu banyak.

    kalau saya sedang tinggal di hotel, saya ga pernah flush setelah buang air kecil, tapi tentu saja ga gitu ceritanya untuk buang air besar :p

    it sounds creepy, but it safe the future. cara penghematan ini banyak dilakukan oleh para green traveler🙂

    19 December 2010 at 8:23 AM

    • Oh iya ya, saya juga pernah liat yang flushnya ada di atas, hahahaha…

      wow…green treveler nih ceritanya? asal jgn lupa mandi ya… *kidding😀

      salam kenal

      19 December 2010 at 9:11 AM

  17. salah tulis…

    kalau saya sih nemu toilet jongkok yang ga ada “light flush”-nya aja bisa ngomel-ngomel, karena air yang dipakai untuk ngeflush urin keluar terlalu banyak.

    maksudnya toilet duduk😀

    19 December 2010 at 8:24 AM

  18. Prim …
    Ada TIGA HAL … (cieeee … khas trainer niiii …)

    1. Sensor
    Saya belum pernah menemui Toilet dengan sensor pintu itu. sekali-sekali coba aaahhh … hehehe tapi dimana yak ?

    2. Muara
    Gua ngakak …
    Tidak disangka … istilah ini begitu mengena dihati …
    Dan yang jelas … menyemprot “muara” dengan tembakan air super kenceng itu … Sensasinya luar biasa bung !!! … Geli-geli gemanaaaa getoh …

    3. Pengalaman Lain dengan Lavatory di pesawat ..
    Nggak usah saya ceritakan … hehehe
    simak saja disini … (numpang yak …)
    http://theordinarytrainer.wordpress.com/2010/09/25/three-signs/

    Salam saya Prim

    19 December 2010 at 11:13 AM

    • Hmm….
      iya om, minjem istilah itu, soalnya pas banget😀
      Sudah ke TKP om, kocak2… Hahahahah…

      20 December 2010 at 9:24 PM

  19. Hahahhaa,, Lengkap banget cerita flushnya, Prim,,
    saya pernah ngalamin ga enaknya berada dilavatory pesawat domestik,,
    yang mau nyetor sih anaknya,, emaknya harus nungguin diruangan sempit itu,,
    namanya anak2 semua ditanyain, dipencat-pencet,,
    emaknya berdirinya aja ga nyaman,, riweh habis..

    19 December 2010 at 12:16 PM

    • Hahahah…iya ya mbak, saya aja sendirian di dalem ribet, apalagi bedua, wkakakakaka…

      20 December 2010 at 9:25 PM

  20. aku belum pernah nyoba yang pesawat sih
    tapi kalo pake automatic flush bisa panik ya kalo gak tau itu automatic
    hihihi

    19 December 2010 at 2:56 PM

    • hihihihiih….sering2 lha mencoba, sebelum mencoba itu bayar😀

      20 December 2010 at 9:28 PM

  21. He he he he he he
    Gw pernahhhhhh
    Pas meeting ke klien
    Gw bingung flushnya manan
    Untung cuma pepsi
    Adohhhh malu pisannnnnn
    Ternyata pas gw rada jauh dari klosetnya
    Dia flush sendiri
    Ini toch yang namanya flush otomatis
    Norak ya gw

    19 December 2010 at 3:55 PM

    • gak kok put, wajar lha, namanya juga pertama, yang prtama emang kudu gitu, malu2in, wkakakakak…

      20 December 2010 at 9:30 PM

  22. kayaknya masih suka yang “jongkok” konvensional, walaupun kalau agak lama kakinya bisa kesemutan 😀

    19 December 2010 at 7:32 PM

    • kebanyakan kalau sempat menginap di hotel-hotel, biasanya memakai model duduk, bisa lebih nyaman ya… :mrgreen:

      19 December 2010 at 7:36 PM

    • hahahaha…kalo sambil duduk enak mas, sambil ngayal… wkakakakaakka

      20 December 2010 at 9:32 PM

  23. nayyirnensi

    Toilet!!!!!!!!!!!!!!! Ok now I need to use da bathroom, lol.

    19 December 2010 at 9:15 PM

    • go ahead! LOL

      20 December 2010 at 9:33 PM

  24. Salam Sobat CC
    *******************

    Mikir: Trauma! Traum! Trauma!

    Trauma saya makai flush toilet..trauma!
    Pokoke lari klo lihat begituan…

    20 December 2010 at 9:33 AM

  25. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ——
    Oh ya masalah lantai toilet becek..
    memang benar org luarnegeri..gak cuma eropa ma amrik..aus juga. Tidak demen yg cebek-cebek,

    Guru saya yg sebulan mampir ke Aus aja bilang sedemikian…

    dan 1 hal yg bikin agak geleng2 ketika ke luar negeri bg org ndeso emg toilet dan air.
    hahahaha.

    hemh…jongkok lebih sehat…

    Ayo berjongkok ria…
    ——

    صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم

    20 December 2010 at 9:35 AM

    • Hohohohoho… tapi duduk lebih santai, gak kesemutan…wkakakkaka

      20 December 2010 at 9:36 PM

  26. Morning!!!!!

    Have a nice day!!!1

    20 December 2010 at 9:45 AM

    • Hohohoho…thanks Hani

      20 December 2010 at 9:37 PM

  27. Usup Supriyadi

    can’t to talk, man!

    gue ngakakakakkakakakkakakkakak…..😆

    fyuhhhh…. ini benar-benar lebih horror daripada felem horror murahan. ckckckkcc

    eh, kalau gue sih mau yang jongkok atau yang duduk, alhamdulillah, nyaman-nyaman saja, dan belum pernah sampai ngalamin yang horror-horror sih… cuma memang, kalau harus memilih ya mending yang jongkok…

    *belum lagi kalau tissuenya habis… ckckkckckc…..

    bener-bener dah… temen gue waktu pertama kali ke yang duduk bilang gini, “Sup, gue kan nggak bisa yang duduk, terus gue nyob jongkokdi yang duduk, eh, gue nggak jadi takut patah” wkwkwkwkkwkwk…. nekad, man!

    si, Andrew duduk apa jongkok ya? wkwkwkkwkwkw….

    20 December 2010 at 1:12 PM

    • hihihihihihi… dia mah pasti duduk kang… mana ada wc jongkok disono😀

      20 December 2010 at 9:39 PM

  28. Pengamat toilet yang sangat berbakat, heheh..😛

    20 December 2010 at 3:02 PM

    • ya iya lha… bakat apa sial???😀

      20 December 2010 at 9:41 PM

      • Usup Supriyadi

        beda tipis lah, bung. wkwkwkwkwk

        22 December 2010 at 1:51 PM

  29. Ann

    Gak punya pengalaman tentang toilet nih.
    Sepertinya aku harus Toilet Hunting

    20 December 2010 at 4:30 PM

    • Hohohoohho…. monggo mas di hunting…😀

      20 December 2010 at 9:43 PM

  30. Oyen

    hohoho.. sempet binun sama yang auto, neh siraman mana yak, dan tauk2 crottttt… hedehhhh… basah dah:mrgreen:

    20 December 2010 at 8:26 PM

    • Oyen

      semoga kelak ada toilet portable, bisa dilipet dan dibawa kemana-mana😛

      20 December 2010 at 8:27 PM

      • Hihihihihihih…. untung gak teriak dari dalem: woy, siramannya mana????

        ok juga tuh mbak portable, asal jangan netes2 aja… wkakakakakakak….

        20 December 2010 at 9:45 PM

      • Usup Supriyadi

        bukannya sudah ada. biasanya buat mereka yang senang berpetualangan ke hutan atau gunung suka bawa tuh toilet macam tuh. ha ha ha….

        22 December 2010 at 1:52 PM

    • Usup Supriyadi

      apa mbak… jangan sering sering crooot ntar capek lho… wkwkwkkwkw

      22 December 2010 at 1:52 PM

  31. wah yang beginian nih yang bikin repot….

    22 December 2010 at 10:11 AM

  32. jadi tau itu toliet..ckckkckc

    28 December 2010 at 12:08 AM

  33. saya jg selalu meriksa flush nya dulu sebelum mulai melakukan ritual. takut aja, horor kalo tiba2 pas di flush ga ada aer yg keluar. hehehehe
    dan saya ga bisa ngebayangin kalo lagi ada di luar negeri yg pake sensor2an. apalagi kalo toiletnya ga ada air. doooohh. beneran gbs bayangin -.-‘

    25 February 2011 at 7:36 PM

  34. bener-bener…. sy juga pernah ngalamin yang seperti itu tapi yg pake duduk udh 2x pertama di kntor temen, kebetulan gi kebelet lnts melajulah ke t4nya eh pas masuk sy bingung ni wcnya koq bgini ( dasar ndeso … wkwkwk ) tp krn saking kebeletnya sy g mikir panjang lgsung dah jongkokin aja yg pnting udh plong untung ada gayung siram deh beres g mikir lagi flushnya.
    yang kedua dikntor teman lagi dijakarta tuh kantor wh sekali tiba-tiba perut melilit pingin buang air pas masuk bingung lagi ktemu yang beginian lagi (mikir udah ada pengalaman yg kemarin tenang), udh lgsung aja cruuuuttt tapi pas udh plong bingung lagi ni gayung ama airnya mana???? liat-liat hanya ada tisu aja😦 uh gimana cara ngebersihinnya ya… untung pas masuk sy ngebawa air minum mineral pake gelas lgsung cebokin seadanya (iiiihhhh masih jorok sih tp g apalah dari pada g sama sekali hehehe …) trus lap pake tisu lantas masalah belum kelar bingung siram muaranya gimana ??? cari-cari tombol g ada, g habis akal sy pk lagi tuh gelas bekas air mineral tadi keluar liat kiri kanan eee ada wastafel ambil air di situ siram muaranya bolak-balik berapa kali beres deh (untung pas itu kntornya masih sibuk jd jarang yang masuk wc) uuuhhhh sungguh hari yang melelahkan keluar wc bukannya lega tapi keringetan ……
    itulah sepenggal kisah ku dirantau orang …… xixixixi…..

    25 September 2012 at 10:17 AM

  35. jadi keinget pengalaman pertama pakai toilet duduk

    10 March 2014 at 7:21 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s