Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Gak coba PNS?

Bosan dengan photoblogging, kali ini gue bikin kategori baru yaitu “obrolan”, menceritakan hal-hal sederhana yang terjadi seputar hidup gue [terinspirasi dari blog-blog orang juga nih]. Yah, sekedar meramaikan isi blog saja. Untuk kategori ini gue sengaja gak pake “saya”, biar keliatan lebih santai, dan gue juga gak tegang nulisnya, heeee. Cekidot!

 

Gak coba PNS? Pertanyaan paling populer selama dua bulan terakhir yang masuk telinga gue. Fiuuhhhhh…. PNS–pegawai negeri sipil seperti menjadi kerjaan yang di-idam-idamkan seluruh penghuni kota kecil ini, kenapa ya?

Berawal dari nasib gue yang terjerumus dalam Ikatan Pengangguran Indonesia *halah, gue sekarang stay di rumah orang tua di sebuah kota kecil di Kalimantan. Well, gue pikir akan jadi tempat yang nyaman untuk menenangkan diri setelah 6 bulan gue diperbudak lahir bathin di sebuah perusahaan di negeri Sultan Bol*iah. Maksud hati sambil istirahat haha-hehe gue bisa sambil nunggu panggilan kerjaan, naasnya ntah nasib gue yang lagi kelam atau gue nya yang kena santet, tak satupun lamaran yang berbuah panggilan, Damn! Ada beberapa yang jelas-jelas menolak, sisanya hilang perlahan tanpa isyarat apa-apa. Padahal gue dah pede abis bakal dipanggil at least salah satu atau salah dua. Emang belum rejeki, kata mamah… Ya sudah lha, gue akhirnya tiap hari lebih banyak duduk manis depan laptop dengan wajah sok sibuk. Bukan cari kerjaan sih, tapi ubek-ubek photoshop!😀

Sekitar dua bulan yang lalu, ada temen deket papa datang ke rumah. Awalnya sih cuma ngobrol biasa sama papa. Dia tiba-tiba ngeliat ke gue yang lagi asik nungging melototin laptop di meja antik tempat gue biasa ‘sok sibuk’.

Temen papa (TP): Si Prima belum kerja lagi pak?

Papa (P): belum tuh, lagi nunggu panggilan katanya.

TP: Gak coba PNS pak. Sekarang banyak buka pendaftaran.

P: oh gitu?

TP: Iya, kalo seperti prima ini bisa cepat jadi kabag, nanti dapat tunjangan mobil, ini, itu, bla,bla…

P: Hmmm…saya sih terserah anaknya…

TP: [tiba-tiba bicara ke gue] Prima jurusan apa?

Gue: pertanian om…

TP: Wah gampang itu, nanti saya bilang ke Bapak Bupati biar dititipkan… [si om ini emang dekat dengan pak bupati]

Gue: hah? [mangap]

Baca kan gimana tuh om semangat banget mengorbitkan gue sebagai PNS dengan beckingan bupati! Catet BUPATI *Wak! Setelah hari itu, tiap dia ke rumah, ditanya lagi, dengan pertanyaan yang sama, jadi PNS nya? Udah berubah pikiran? Bisa di atur kok.Duh! Gue dah pernah bilang ke ortu dan mungkin ke semua temen deket gue. PNS is my last choice. Dan emang gue gak pengen jadi PNS. Ntah lha…

Pernah juga sekali gue nganter mamah ke rumah temennya yang suaminya juga dekat ma Bupati, katanya sih temen maen-nya Pak Bupati. Dan lagi-lagi pertanyaan serupa. Dengan “backingan” yang sama pula. Bahkan dia expan tawarannya sampe ke bidang pariwisata atau tata kota, cuma gara-gara gue pernah di luar negeri. Gak nyambung jek! Dan seperti biasa gue cuma jawab: gak om—sambil nyengir kuda. Dalam ati: haduh, gak ada topik lain apa??? Temen gue yang gue ceritain bilang kenapa gak diambil aja? Chance nya gede! Gue Cuma bisa diem: whatever.

Urusan tawar-tawaran ini berbuntut sampai ke dunia perchit-chetan… Gue yang dalam status nganggur membuat gue rajin online, dan temen gue yang sudah kerja di salah satu departemen di Jakarta ngajak chat di FB, of course dia sudah PNS. Obrolan seputar kerjaan akhirnya sampai pada tawaran untuk ikut CPNS! Gue dengan tegas menolak. No, Big No. Dia tanya kenapa?

Gue bilang aja sekenanya: yah, lu kan tau gue seneng kelayapan kesana kemari, kalo bisa ke luar negeri lagi, kalo jadi PNS repot kayanya. Dia membela diri dengan segala alasan masuk di akal yang bikin gue–kepanasan. Intinya gak ada alasan buat nolak PNS. *grrrrr…. Akhirnya gue jawab aja dengan jawaban asal yang bikin dia sakit ati [I hope no, but I did] : Lu tau kan PNS itu image-nya kaya apa. Gue males ah jadi PNS yang cuma gitu-gitu aja. Gak menantang cuy! Yeah, pasti dah tau kelanjutannya. Dia bete abis, pura-pura sibuk dan ninggalin chattingan. Parahnya lagi setelah kejadian itu, dia gak pernah nyapa gue lagi. Duh! Gara-gara ginian doang bikin urusan silaturahmi retak! Huh! Buat temen gue yang gue maksud, sori bro, gue gak maksud menyakiti hatimu.  ;) Oh iya, abis kejadian chat itu, gue curhat lha ke temen gue yang lain tentang perhelatan yang baru terjadi, temen gue itu malah bilang: Dodol lu, dah tau dia PNS malah ngomong kaya gitu, in this case, lu yang salah! *damn!

Ibarat kena panas berlebihan, rambut gue serasa makin keriwil gara-gara fenomena PNS ini. Gak habis sampai di situ. Pakde gue yang di jawa tiap nelpon bilangnya gini: Duh, prima itu sekarang maunya gimana? Apa ndak coba cari kerja yang biasa2 aja, kaya PNS. *wak! Sama aja!

Waktu gue sama si mamah ke puskesmas, tiba-tiba waktu gue lagi diperiksa di dalem, si mamah di luar udah ngobrol ma pegawai puskesmas, pas gue beres, tiba-tiba si bapak pegawai tanya: Pertanian ya dek? Bentar saya lihat kapan regisrasi CPNS buat pertanian… Gue: melotot ke si bapak, terus gantian melotot ke si mamah! Pokoknya di setiap sudut gue pergi pasti aja ada kata-kata PNS, di pasar, di acara selamatan, di warung, dan yang konyol lagi waktu gue lagi jogging ada bapak-ibu yang manggil gue yg lagi lewat di depan rumahnya.

Mereka: Lho anaknya pak…[nyebut nama papa] ya?

Gue: iya om…[sambil megap2, kan jogging]

Mereka: Sudah lama disini? Baru tau saya…Kerja ?

Gue : gak om, lagi nunggu kerjaan…

Mereka : Gak nyoba PNS ?

Pala gue tiba-tiba berputar-putar, napas makin gak jelas, akhirnya gue pamitan dengan alasan udah mau gelap. See… gue rasa gue dah kena kutuk ma temen gue yg PNS itu! *tobat

Sampe rumah, gue cerita ke mamah perihal kejadian ini. Si mamah yang biasanya cuma iya-iya aja, tiba-tiba bilang: PNS gak jelek-jelek amat kok prim, apa gak di coba dulu? *TIDAAAAAKKK! Si mamah juga jadi ikut-ikutan. Kayanya badai PNS di lingkungan sekitar sempat membuat si mamah berubah haluan. Fiuhhh.. terakhir mamah malah bilang: kalo di sini yang pada jadi PNS itu cepet dapet jodoh. [no hope]

Belum lagi sekarang di milis anak-anak kelas banyak yang kirim tentang pendaftaran CPNS 2010, full, komplit dan unrated! —-gue pikir cuma di kota kecil ini yang heboh, rupanya seputar Jakarta juga… Ada apa gerangan? Ada program khusus pemerintah apa? Pekan Raya PNS? 😀

Jadi sekarang makin lama makin jenuh. I am over it. Tiap ketemu bapak-bapak ntah siapa, pasti deh pertanyaanya nyerempet ke arah-arah itu. Kalo gak seputar jodoh [10%], ya seputar kerjaan [90%], dari 90% itu 100% ngomongin PNS! Jadi teringat suatu hari gue ke rumah temen yang suaminya PNS, gue curcol tentang fenomena PNS sebulan terakhir yang gue alami. Dia bilang: jangan lha eman-eman, saya saja pengen keluar. Saya jadi gak kreatif! [nah lho]

Selain itu dia juga malah bilang hal-hal yang gak mungkin gue tulis disini, takut di tuduh SARA! Gue semakin berpikir, bahwa memang kayanya PNS bukan buat gue. So, sekarang rasanya sudah mulai bisa  agak santai menanggapi pertanyaan-pertanyaan itu. Gak coba PNS? gak dulu—sambil ngupil. *plak

PS: Bagi para PNS, mohon maaf jika terdapat kata-kata yang kurang berkenan dalam tulisan saya. Saya tidak bermaksud mengurangi kemuliaan darma seorang abdi negara. Semangat!🙂

21 responses

  1. gw juga PNS nich… Pencari Nafkah Sendirian😀 hahaha….

    24 October 2010 at 12:27 AM

    • Mas Fir’aun beneran PNS atau PNS^? Yah semangat aja mas, mending lha jadi PNS daripada saya nganggur, heeeeeeee…

      24 October 2010 at 5:53 AM

  2. rezeqi Tuhan itu tidak sempit sebatas profesi. bahkan Tuhan pun ga kan kebingungan untuk memberi rezeqi kepada seorang pengangguran sekali pun😀
    salam kenal yach,,,,

    24 October 2010 at 12:32 AM

    • Wah bener banget mbak. Thanks ya mbak, jadi semangat saya. Salam kenal juga!😀

      24 October 2010 at 5:55 AM

  3. persis gw waktu dengan “idealis ta**k ku***g” dulu (ini istilah gw sekarang sama teman2 yg nota bene anak PNS lho), gw dibilang kualat oleh ortu lho,, buntut2nya gw pnya tman hdup PNS😛

    24 October 2010 at 3:11 PM

    • Duh mbak, kalo bisa saya jangan sampe kualat, wkwkwkwkw,,,, terus sekarang mbak PNS? Gimana mbak perasaannya?

      24 October 2010 at 5:01 PM

      • bukan gwnya yg PNS prim,, gw tetap dgn idealisnya dong😛
        pssstt,, PNS yg gw maksud Penghuni Neraka Selamanya lho,,, kekeke

        25 October 2010 at 6:13 AM

      • Wakakakkaka…buset dah, barusan dapet email dari temen tentang PNS yang ditanya2 malaikat di dalam kubur, asli serem mbak…

        25 October 2010 at 6:19 AM

  4. hahahahha… klo masih mau info lebih lanjut tentang pendafataran cpns hub temenmu ini ya hahhahaha…
    klo aku, suka liat u jalani apa yang jadi minat u ja.. dari pada kepaksa..
    dan setelah tau dalamnya pns gmna aq rasa gak kan suka….

    wesssss… *geleng geleng*

    tp lagi2 tergantung pribadinya c.. yang penting banyak doa lah.. cepet dapet panggilan.. klo pun harus jadi PNS jalanmu.. jalani dengan amanah, dengan nurani, jadikan tugas itu amanat, jujur paling penting…

    pns banyak godanya bro hahahahahahahhahahahahaha
    gk percaya?? coba deh nyebur sekali ajjjah.. hahahhaha

    24 October 2010 at 3:17 PM

    • Jiahhhh kemana aja mas kamay… vakum ya kemarin2?😛
      Iya, mudahan segera ditunjukkan jalan menuju karir yang sebenarnya…
      info terakhir ttg PNS, katanya jadi PNS kalo gak kuat iman banyak dosanya, secara PNS kan di bayar pake duit rakyat,😆

      24 October 2010 at 5:04 PM

      • hahahaha.. klo masalah bayara (gaji) sya gak akan permasalhkan soal itu.. cz itu sudah hak mereka karena telah bekerja.. nahhhhh yang diluar b*****n itu loh yang dipermaslahkan..

        24 October 2010 at 5:30 PM

  5. Martha Andival

    hehehe jadi senyum baca tulisan diatas, alnya saya ga suka pns hehehe

    24 October 2010 at 4:45 PM

    • Thanks for visiting!😀

      24 October 2010 at 5:05 PM

  6. latulatu

    yah…karakter tiap orng mmg beda2..yg jelas,orng yg brkarakter adlh orng yg mmgang teguh prinsip..ada yg mngagungkan pns,ada yg biasa2 aja,ada jg yg brkata “lbih baik saya brwiraswasta drpd jd pgawai”,dan bhkan jg ada yg “ih,sori mori dori dgn pns”😀 klo emg dirimu say “no PNS”,standing aplause bwt mu kawan,..aplg klo master2 sprtimu jd pns,trus isi kpalamu mau dkemanakan?? hehe just kidding😛

    2 November 2010 at 12:02 PM

    • wah ada puput! Thanks dah mampir. Iya, cuma sekedar share ini, mudahan prinip itu diikuti oleh usaha yang kuat pula. Jangan mulai master2an deh…wkakkakkaka…

      2 November 2010 at 12:35 PM

  7. Ika.Sri

    gw pgn jd pns krn ada niat di balik bakwan, Pim…hehehehe…..

    2 November 2010 at 2:07 PM

  8. hahahahaaaaaa,,,gw baru ini baca2 blog lo kak..
    asli yg ini ngena ke gw jugaaa…gw juga ga minat sama PNS..
    gw ngerti perasaan lo,,soalnya gw yg udah gawe aja diuber2 mulu buat nyobain PNS..apalagi elu..

    bayangin aja,,mama sampe bela2in ngeluarin duit utk ngongkosin gw ke rumah (di medan) buat ngurus semua syarat2 CPNS. padahal gw lagi berkelana di jawa tengah.. trus ongkos bolak-balik jateng-jakarta buat semua tes2 ituu.. belom lagi soal bolos2 ngantor.. kudu boong sama si bos lagi.. hadeuh.. dan saking niatnyaa,,mama sampe ngirimin buku tes2 CPNS buat gw pelajarin, dan tiap malam dia telpon cuma buat nanya,,udah belajar buat tes CPNS blom??

    tapi biar mama ga bawel gw bela2in dah.. demi mama tercintah..
    (PS : ayah & mama gw dua2nya PNS, makanya gw, adik & abang gw diuber2 jadi PNS semua..)
    ahahahahahahaaaaaaa…

    5 November 2010 at 11:41 AM

    • wkakakakakk…itu sih TELAK! ya sudah son…kalo cewek rasanya enak jadi PNS, bisa tiba2 pulang ke rumah, atau belanja di pasar pas jam kerja, ups!😀

      5 November 2010 at 12:02 PM

      • hahaha,,,jamnya 9-12 doank.. *ups..

        mama sih alasannya gini.. “mama kasian ngeliat kamu,,sering ke luar kota, pake lembur lagi. cape kan? klo kamu jadi PNS kan nanti gampang..gampang ngurus suami sama anak”
        *gubrak..

        gw jawab begini : “aku kan ke luar kota dibayarin kantor,,lumayan tau ma,,bisa jalan2 gratis, kapan lagi coba.. trus gaji PNS itu setengah gajiku yg sekarang,,hahaha..”

        lalu mama menjawab dengan sewot lagi.. “pikirin nanti klo kamu udah nikah, punya suami, punya anak, harus ngurus rumah tangga, bla bla bla bla…”

        5 November 2010 at 12:15 PM

      • kebayang itu ngomongnya pake logat batak pula! Wakakakakak…

        5 November 2010 at 12:21 PM

    • yustika

      spt yg kita diskusikan saat di solar*a central p*rk tempo hari, son..
      dilema memang.. beda sudut pandang dua insan beda jaman, beda persepsi, dan juga beda asumsi..

      jalani saja yg skrg dulu.. kalo sdh berkeluarga nanti baru nego2 lagi.. hahaha..
      saya rasa pasangan yg mengerti tidak akan membunuh kreativitas dan potensi wanitanya, wakakak… [sotoy gini gw yak? wakakakak..]

      5 November 2010 at 1:59 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s