Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Themes for Your Pot Plants!

Do not ever think your plants are boring, They wait your creativity!

Hi Sahabat Bloggers,

Kita bicara tanaman lagi hari ini. Apa sahabat pernah merasa tanaman pot di rumah tampak lousy? membosankan? tidak bergairah?๐Ÿ˜€ Itu wajar, awalnya tanaman pot yang kita beli terlihat indah dan menarik, tetapi lama-kelamaan seperti tidak lagi menarik. Persis seperti akuarium, dengan berjalannya waktu, penghuni rumah menjadi jenuh dan tidak lagi memperhatikan benda yang dengan sengaja bertujuan mempercantik ruangan itu.

Eits, jangan buru-buru buang tanaman-tanaman itu atau buru-buru menggantinya. Siapa tahu anda bisa merefresh tanaman-tanaman itu menjadi menarik kembali, menjadi layak tampil dan berkesan wow. Anda bisa coba me-refresh tanaman anda dengan sentuhan Tema. Cekidot!

Tema disini jika saya artikan mungkin adalah sesuatu atau benang merah yang menyatukan beberapa element sehingga menghasilkan suatu topik tertentu yang menghasilkan keharmonisan *halah. Pada kasus saya kali ini, tema untuk tanaman hias pot adalah dengan menyatukan atau memadupadankan unsur tanaman, pot dan element tambahan yang memperkuat tema itu sendiri. Saya akan berikan contoh pada gambar dibawah ini.

Foto-foto berikut adalah foto dari sebuah stand pameran sebuah perusahaan penghasil tanaman pot indoor di US. Saya beruntung sempat menjadi bagian dari salah satu tim lapang acara TPIE (Tropical Plant Industry Exhibition) tahun 2009 di Fort Lauderdale, Florida. Acara rutin tahunan ini banyak menghadirkan inovasi-inovasi baru dalam bidang pertanaman hiasan di seputar Florida sebagai sentra tanaman tropis di USA.

Kita bisa banyak belajar bagaimana Tema memperkuat tampilan tanaman hias pot!

Tema “Summer Kid” yang melibatkan ember berwarna cerah, pasir pantai, mainan dan lemon artificial. Sedangkan Tema “Autumn” mengangkat nuansa musim gugur dengan hiasan daun maple kering, ranting, mainan kupu-kupu dan pot berwarna merah-coklat.

 

Tema “Blue Ocean” memberikan nuansa laut dengan paduan warna biru pada tas kertas, hiasan dari laut, batu-batu biru dan jaring artificial dari serat tanaman. Tema “Spring” mengangkat tema tumbuhan-tumbuhan hijau dan bentuk pot unik seperti telur, bola-bola hijau dan rumput artificial.

 

Tema “Pinky Girl” melibatkan barang-barang bernuansa pink yang disukai remaja putri. Tema “Go Green” menghadirkan nuansa alam dan ramah lingkungan dengan pot-pot berbahan dasar kayu, serat tanaman, dan lumut kering.

 

Tema “Bright Idea” mengetengahkan ide-ide bertema minimalis yang simpe dan elegan. Tema “Contemporary Idea” memadukan pot-pot berwarna metal dan silver.

 

Ini adalah-adalah tema warna yang lebih terpusat pada pot. Tema “Black and White” dan Tema “Silver-Yellow”.

 

Tema “Copper” dan Tema “Lime”

 

Tema “Back to Basic”, menampilakn keramik berwarna natural.

 

Tema “Greenhouse” : Plants under the glass

 

Tema “Colurful” dan Tema “Stripe Party”. Perpaduan warna pot, tanaman, dan buah artificial.

 

Saya rasa ide-ide tema di atas cukup dapat menginspirasi sahabat di sini dalam memperbaiki penampilan tanaman dan interior dalam rumah. Oh iya, pemilihan tanaman juga perlu diperhatikan, biasanya warna dan bentuk tanaman menjadi pertimbangan dalam membentuk tema. Silahkan Mencoba!

Salam Kebun!

48 responses

  1. wahhh keren semua… temanya juga keren…

    Meskipun tanaman di rumah setiap hari dipandang.. kok ga bosen-bosennya ya….

    apalagi melihat kupu-kupu disana….

    menakjubkan mereka bisa menceriakan setiap hari saya

    Amazing picture and theme

    16 November 2010 at 6:16 PM

    • Bersyukurlah mbak kalo masih punya taman yang dipenuhi kupu2…hehehehhehee…
      saya cinta tanaman dan ingin orang ikut mencintai tanaman…๐Ÿ™‚

      16 November 2010 at 6:29 PM

  2. i never think that my plants are boring…

    16 November 2010 at 6:21 PM

    • Good!๐Ÿ˜€

      16 November 2010 at 6:30 PM

  3. itu potnya kok pada gemesin ya… gemessss… sumpe deh.. ya ampun pengennnnnnnnn

    16 November 2010 at 6:22 PM

    • The Pot Brand is SK (Schengen Keramik) from Germany. Kalau buat perusahaan pot di Indo lumayan kali ya mbak prospeknya…๐Ÿ™‚

      16 November 2010 at 6:34 PM

      • di german yang bersih, tidak penuh polusi, yang mengejar kereta api setiap lima menit sekali dan pot pot itu…… ufhhh kangen

        17 November 2010 at 10:48 AM

  4. WAh……

    *menopang dagu, kagummm

    16 November 2010 at 6:48 PM

  5. Terakhir bunga yang aku beli kemarin di acara Ultah BBC di Renon, bambu china, heeeee

    16 November 2010 at 6:50 PM

  6. Bakal krasan di rumah dech klau bisa berkebunkaya gitu, tapi permasalahannya aku tidaklah setelaten itu….

    Malah bingung di buat bertema-tema….
    ๐Ÿ™„

    16 November 2010 at 6:51 PM

    • Hahahahah…pelan-pelan saja. yang terpenting bisa merawat tanaman dulu, nanti kalo hani punya rumah sendiri, mungkin lebih semangat buat berkreasi๐Ÿ™‚ amin

      16 November 2010 at 7:02 PM

  7. waaaahhh……kerrreeennn……semuanya,Prima.

    memang berbeda ya kalau ahlinya yg berkreasi, semuanya terlihat indah dan keren๐Ÿ™‚

    sayangnya , bunda tuh pemalas, kalau pohon atau bunga yg sering ngurus malah bapaknya anak2…..๐Ÿ™‚
    karena dia memang hobi mengurus tanaman…….
    bunda mendingan ngeblog dr pada ngurus tanaman, payah ya ….๐Ÿ˜ฆ
    salam

    16 November 2010 at 7:08 PM

    • Makasih Bun, semoga bisa menginspirasi sahabat semua…

      16 November 2010 at 7:25 PM

  8. kalau lihat pot2nya dan cara penataannya ,
    rasanya pingiiiin punya yg kayak gituh , ngegemesin banget sih……….๐Ÿ™‚
    salam

    16 November 2010 at 7:09 PM

    • Syukurlah Bunda selalu mencintai keindahan…:) Saya juga pengen kok bun, hihihihiih…

      16 November 2010 at 7:26 PM

  9. wow mantap mas jadi tambah semangat deh berkebunnya kalao gitu mah boleh tu jadi referensi..di rumah saya juga banyak tanaman n bunga2 tapi pot2nya masih jelek kalao bagus2 kaya gitu tambah enak dipandang kayanya .. makasih mas ^^

    16 November 2010 at 7:39 PM

    • Nah kitu kang… rugi kalo di bogor mah punya taneman gak bagus๐Ÿ˜› sami2 kang…

      16 November 2010 at 7:43 PM

  10. Potnya keren-keren.
    Tapi kalau nanti tanaman di rumah diganti pot-pot sebagus, dan dirancang dg theme seapik itu bisa raib. Hehehehe. Soalnya tanaman ibu semuanya di taruh di luar tanpa pembatas dengan lingkungan di luarnya.
    Sering kejadian tanaman hilang soalnya.

    Jd yg biasa-iasa aja deh. Dan penampilannya tetep gak bikin bosen.
    Hehehehehe.

    16 November 2010 at 7:42 PM

    • makasih mas…itulah kalo di luar negeri banyak pilihan, apresiasi orang tinggi untuk keindahan.๐Ÿ™‚ gak papa tuh, yang penting tanaman di rawat yang baik biar gemuk2…hehehehhee….

      16 November 2010 at 8:07 PM

  11. Kyknya untuk tanaman yg diletakan di luar tema yg cocok Go Green dan Back to Classic ya.
    Lebih klop.

    Apalagi jika di rumah Bumi.

    16 November 2010 at 7:47 PM

    • yup2.. rumah bumi emang kaya apa? saya jadi kebayangnya rumah asri di pedesaan ada kolam ikan ma saung…beuh…mantap!

      16 November 2010 at 8:09 PM

  12. Yustika

    nice pictures…๐Ÿ™‚

    btw, tumben frame-nya putih, mas….

    16 November 2010 at 7:55 PM

    • Thanks mbak yus, iya sekali-kali ganti warna, biar ndak bosen…

      16 November 2010 at 8:29 PM

  13. Waaaaaahhhhhhhhhhh
    Potnya keren keren
    Gw suka yang merah,hijau sama colorfulll
    Keren cuy
    Sayang tangan gw
    Tangan tangan penghancur
    Tuch tanaman kagak idup ditangan gw
    Tapi gw suka ama foto fotonya
    Seperti selalu gw bilang
    Foto lo keren cuy

    16 November 2010 at 8:49 PM

    • hahahahaha..tangan Shiwa kalo istilah pas kuliah, apa2 yg dipegang rusak,๐Ÿ˜›
      Thanks mput…๐Ÿ™‚

      16 November 2010 at 9:07 PM

    • Put….

      Kata adikmu “kak, tolong jagaiil yah karena kalau nggak dijagain dia bisa menghancurkan pulau Bali, hahahaha”

      jadi ingata “candy-candy” si srampangan….

      16 November 2010 at 10:33 PM

      • Halah, kursornya lompat2, lappiny apecicilan kaya yang punya….

        ralat:

        Putโ€ฆ.

        Kata adikmu โ€œkak, tolong jagaiin kakak WIl, yah karena kalau nggak dijagain dia bisa menghancurkan pulau Bali, hahahahaโ€

        “kakak Wilkan penghancur”

        adikmu membongkar semua keburukanmu Put,๐Ÿ˜†

        jadi ingata โ€œcandy-candyโ€ si srampanganโ€ฆ.

        16 November 2010 at 10:35 PM

      • Kok bisa loncat2 begitu???๐Ÿ˜€

        16 November 2010 at 10:44 PM

  14. Jujur..
    bagus sekali penataannya..

    16 November 2010 at 9:33 PM

    • Yes,They did it professionally…

      16 November 2010 at 10:43 PM

  15. Selamat malam mas…

    Koleksinya bagus-bagus banget mas.. jadi iri pengin punya seperti itu dirumah….

    Salam kenal

    16 November 2010 at 11:52 PM

    • Itu bukan koleksi saya, hehehehhe….
      Salam kenal!

      17 November 2010 at 7:38 AM

  16. selamat pagi.

    keren bro !!๐Ÿ˜ฏ
    yg bright idea favorit saya tuh.

    terima kasih dan mohon maaf

    16 November 2010 at 11:54 PM

    • Pagi… Kenapa harus mohon maaf? situ senggol saya?๐Ÿ˜€

      17 November 2010 at 7:44 AM

  17. Ha ha ha ha ha ha
    Baru baca comment nya
    Ha ha ha ha ha ha
    Kurang asem emang adek gw
    Menghancurkan image gw
    He he he he
    Emang image gw udah bagus yak
    Ha ha ha ha ha

    Gw mau ngejar adek gw dulu yak
    Biar gw sate dulu
    Ha ha ha ha

    17 November 2010 at 2:32 PM

    • Wakakakakakak

      Hargai kejujuran seseorang Put…..
      :mrgreen:

      17 November 2010 at 8:05 PM

  18. untuk model pot bunga spt itu….kayaknya diperuntukkan pd penempatan di dalam rumah, y?

    btw…
    prima rajin sekali update postingan….:)
    tetap semangat,prim…!

    18 November 2010 at 6:30 AM

    • Yup, di dalam artikel saya tuliskan bahwa ini adalah stand tanaman pot INDOOR, jadi semua pot ini memang untuk di dalam ruangan…kalo di luar pasi di colong, hahahahaha…

      Hehehhee…lagi ada waktu luang aja mbak, daripada bengong kan…๐Ÿ˜€

      18 November 2010 at 6:41 AM

    • Poet …
      Prima itu adik kelas saya lho …
      ihik … nebeng …

      hahahahaha

      18 November 2010 at 4:27 PM

      • Balik nebeng ah…
        Om NH18 ini kakak kelas saya lho…hahahahhaha…

        Tos dulu kita kak!๐Ÿ˜€

        18 November 2010 at 5:54 PM

  19. Ini postingan khas Prima …
    Kagak ada yang punya ditempat lain …

    Bakat seni dipadu dengan sekolahan …

    Salam saya Prim

    18 November 2010 at 4:26 PM

    • Hahhahhha… makasih, makasih, makasih…
      Iya om, kasian sekolahan kita kalo gak ikut di promosiin…

      Jayalah Pertanian! *halaahhhhh….

      18 November 2010 at 5:57 PM

  20. What a neat blog! I like the pictures. Is this your own store?? What potted plants would you recommended for the Northwest? I love gardening blogs.

    26 November 2010 at 12:57 PM

    • Hi, Thanks. No, it is not my store. It was in TPIE (Tropical Plant Industry Exhibition) in Florida. All of picture was taken from Hermann Englemann Greenhouses Show room. You can find the website by google.
      I am not sure about North west, it must be colder then Florida. I think Ivy and annulas should be fine๐Ÿ™‚ I am still learning anyway. I love gardening as well.๐Ÿ™‚

      26 November 2010 at 1:51 PM

  21. Ann

    Keren. kalau saya lebih sering mengganti warna pot. Saat ini tema nya kuning/putih. Tapi bolehlah kapan2 ide diatas dicoba. Salam kenal ya

    28 November 2010 at 12:26 PM

  22. waw..bagus..2x,mas.
    Saya jadi tambah inspirasi dan wawasan dalam menghias ruangan kelas untuk belajar
    Thanks you very much…

    1 January 2012 at 2:55 PM

  23. lia

    sering sekali aq beli tanaman ber akhir mati…. beli lagi kaya anggrek mawar suka sih cuma abis di beli gak pernah berbunga lagi hehehe

    25 March 2012 at 4:18 PM

    • marina

      ha ha … sama! aku juga kalo beli bunga ngga bertahan lama, so skrg aku cari2 info dulu ama oom google sblm beli lagi.

      1 June 2012 at 6:38 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s