Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

Anak Desa ke Amerika (Part 1)

Tulisan ini ditulis pada Juni 2008 untuk milis kumpulan anak-anak program internship. Saya menuliskan kembali dengan sedikit editan. Semoga bermanfaat dan menghibur.

Semua dimulai dari bandara Soekarno Hatta *ya iya lha…, Gue ke US bareng Agus, temen satu host di sana. Resminya gue cuma di antar oleh 2 teman kostan (thanks mas eka+amay), tapi ada juga Indah adik kelas yang nganter gue + Agus, sedangkan agus di anter banyak banget orang, dari orang tua, sampe temen2nya yang numplek-bleg di mobil APV, gile…satu RT masuk!

Proses check in kita ternyata terlambat… soalnya layar monitor informasi penerbangan yang ga beres (kecewa dah…), jadi kita harus ngantri panjang banget dan kita termasuk orang-orang yang terakhir check in, buktinya ga ada orang di belakang barisan kita. Meskipun akhirnya masih bisa sempet balik keluar dan photo-photo*tetep narsis

Saya dan Agus di dalam pesawat Emirates

Nah, kita kan naik Emirates, fyi, makanannya lumayan enak, maksudnya, cocok di lidah orang indonesia… dan itu kayanya menjadi makanan yang “cocok di lidah” terakhir sepanjang perjalanan gue…hehehehee… dan di jamin halal!

Terus nyampe Changi, Singapore, sekitar jam 10 malam, agak bengong dikit, karena kita ga tau harus ngapain atau kemana. Jadi dengan langkah pede, gue dan Agus menuju kemana orang-orang berjalan, alias ngikut.. heheheee… Kesotoyan ini pun berakhir dengan aksi muter-muter gak jelas, hahahahah…kok kita kembali ke tempat ini ya? *wak!  Ketemu ma information desk, kita buru-buru tanya deh, trus tanya lounge kita dimana, eh ternyata masih satu tempat, cuma beda level, hehehee.. Pelajaran pertama buat yang mau berangkat, jangan malu bertanya, daripada sesat di bandara. Mereka ngerti kok kalo kita orang awam, tapi plis, pasang telinga baik-baik dan bicara agak keras, mereka budek kalo kita ngomong sambil flirting a.k.a malu-malu.

Sampe di lounge, dasar insting mamalia, ngeliat kasur anget langsung hibernate😀 tapi kayanya Agus ga bisa tidur, dia cuma tidur bentar dan keluar ngutak-ngatik internet gratis… gue? Sukses bersama selimut dan bantal! sampe jam setengah tiga pagi gue bangun, agus dah kemana tau. Gue terus mandi tuh… trus saking dinginnya ac, kamar mandi itu jadi ikutan dingin, terutama kalo kita jauh-jauh dari showernya😀 Pelajaran kedua, pelajari cara kerja showernya, ati2, mana air panas, mana air bekas AC, hehehee… setiap perubahan arah pada keran shower menunjukkan bagaimana hasilnya, kalo ternyata air mendidih yang keluar, coba diangin-anginkan trus tiup-tiup dikit, ya ga lha!😛 pokonya sebelum lepas baju, pastikan kamu dah ngerti cara pengaturannya… sediakan waktu 3 menit buat ngutak-ngatik dan ngerusakin, hehehee

Di Changi Airport, Singapore

Kita berangkat ke tempat check in jam 4 pagi meskipun pesawat take off jam 6, sekedar memastikan agar kita gak bingung atau nyari-nyari dimana gatenya. Sepanjang Changi banyak hal yang bisa buat cuci mata, dari bangunannya, took-toko  free duty, resto, kran minum langsung, sampe eskalator yang automatic hidup kalo dideketin (meskipun terlihat mati, mereka hidup lho….ati2 kaget, heheheee). Setelah berhasil berdecak kagum dan foto-foto, kita check in di tempat check in pesawat kita: Northwest. Be calm dengan penjaga yang Tanya-tanya segala macam tentang bom dan bawaan kita. Beginilah nasib jadi orang indo. Masa gue ditanya siapa yang packing tas gue? Ada bom gak kira-kira? Ya elah pak, bom mah gak ada, ada juga bumbu pecel! Wakakkakaka… Mereka bisa bahasa melayu, jadi nyantai aja. Meskipun ada penjaga yang terkesan ganas-genit! duh gitu deh… pokoknya gak banget. Kebanyakan orangnya india aca-aca gitu😀

Waktu check in, gue tanya aja tentang kapan dan dimana bagasi diambil kan gue ceritanya baru pertama, mana transit-transit pula, dan minta duduk yang pewe ke si mbak.

Nah, kejadian heboh pertama terjadi, waktu gue mau masuk ruang boarding, wajib mengeluarkan boarding pass dan paspor. Agus dah duluan, gue sibuk nyari paspor… Wak! paspor gue ilang! Gw masih berpikir ini cuma mimpi! Agus yang udah cengok di dalem cuma bengong plus bingung liat gue. Gue di luar langsung bonkar muat barang, nyari paspor nyempil di mana… dari charger, majalah mpe chiki-chiki keluar semua! Akhirnya karena putus asa, gue curhat ma gate keeper-nya. Minta tolong tanyain Agus di dalam apa dia bawa paspor gue, ternyata ga! Gue lemes seketika, masa gue harus balik ke Indo? Oh NO! Pengen nangis mode : on

Tempat check in! Apa mungkin di sana? Gue segera lari-lari kaya orang kesetanan balik ke tempat check in, dengan mata berkaca-kaca dan tas yang murat marit kaya kena bom, gue lari di eskalator tea, duh lumayan jauh pula. Untung Changi masih sepi, ga kebayang mereka liat ada anak kampung blesteran jawa-batak sesenggukan, lagi bawa ransel lari-lari nyari paspor! Voila! Paspornya masih tergeletak di sofa yang gue dudukin, padahal bapak-bapak yang disebelah gue duduk masih dengan posisi sama: tidur sambil ngiler. Untung ga ada yang ambil…sujud syukur banget dah! Pelajaran ketiga: “periksa bawaan anda sebelum meninggalkan tempat, jangan sampai barang anda tertinggal atau hilang dicomot tuyul…semoga selamat sampai tujuan… “ *bagus kan, dah kaya di dalem bus way😀

Cerita berikutnya terjadi di atas pesawat…

Gak tau kenapa mungkin karena ulah gue yang rada pecicilan di atas pesawat,  mbak pramugari, lebih tepatnya ibu pramugari karena udah emak-emak, sampe  kenal ma kita, terutama gue! keliatan banget kita tuh dah kaya anak kecil belasan tahun yang lagi berpetualang naik peswat cuma buat ngerjain pramugarinya😀 FYI, orang sono bilang gw masih kaya 17, padahal kan gw dah 23!

Pertama, waktu di kasih roti si ibu pramugari, sebut saja “Si Ibu”, gue dah makan kaya orang kesetanan a.k.a kelaperan,  trus dia bilang, “Take your time…” sambil nepuk pundak. Intinya, jangan cepet-cepet! Kamu ntar keselek, kan airnya belum dateng. Gue cuma nyengir kuda sambil mulut penuh roti. Malu banget dah. Oh iya, yang namanya dijonaisse (munkin temennya mayonaise), sumpah ga enak banget. Huek! kaya pipis basi. Baunya terngiang-ngiang  sampe ke jidat, *welcome to western food style!

Trus, sepanjang di atas pesawat Si Ibu itu yang seliweran di gang gue (gang? Gang kelinci kaleeee), mulai dari nawarin minum, mpe nawarin maenan dan produk pesawat buat anak-anak udik kaya gue😛 Inget banget waktu gue di tawarin minum. Si Ibu berdiri di bagian depan gang, kira-kira 3 m dari gue. Si Ibu tanya  “drink????” karena gak ada yang jawab, akhirnya gue angkat tangan, dan menjawab tanpa bersalah “Orange juice!”, wakakkakakaka… kampung abis! trus Si Ibu dengan muka “plis deh” bilang pake gerak-gerak telujuk… “ Wait your turn, Okey???” berasa jadi anak TK gue! trus gue jawab dalam ati : terimakasih ibu guru….. malu banget sumpah, trus pas dia nuangin minum buat gue, dia tanya, temen kamu mau apa? * waktu itu agus lagi ke toilet, “sama, orange jucie…”, trus dia nuangin, “this for your friend… this is for you…”  kok dia jadi ngedikte gitu? sambil bengong, gue ngeliat dia senyum😀

Daaaannnnn dengan sukses tiba-tiba gue menumpahkan satu gelas orange juice itu tepat ke badan gue! Damn! Parahnya mpe muncrat ke selimut, bangku dan ke stokingnya Si Ibu, selamat! stoking anda beroma jeruk! Wak!

Dia langsung dengan sigap menyita selimut gue “ You can’t use this” karena dah basah dan dia pergi kebelakang, lalu balik bawa tisu basah banyak banget, dan bilang “Clean your self please” Sumpah ga enak banget… why did it happen to me!! Jangan ditanya muka Si Ibu waktu itu, kaya mau nelen gue kali! Makanya dia inget banget muka gue. Selamat gue sudah jadi salah satu penumpang dibawah pengawasan!😀

Kejadian lagi, gue dengan pedenya melenggang mpe ke pantat pesawat dan tanya restroomnya mana? Si Ibu bilang “tuh” sambil nunjuk kotak sempit deket dapur. Gue akhirnya pup dengan sukses, meskipun tempatnya dah kaya peti mati! *mentok kanan-kiri. Gue rasa Si Ibu tuh lagi ketawa dalam ati, jelas-jelas  gue duduk di depan, dan di bagian tengah pesawat ada toilet juga, kenapa gue jadi malanglang sampe ke belakang?😛 Setelah pup, gue keluar sambil senyum, nanya ke pramugari yang lain yang lebih cantik… “ minta air putih dunk”, tiba-tiba ga disangka, Si Ibu nyapa dari belakang  “mau air putih?” tapi dengan gaya bicara “mau gue gampar lu?” *wak! Habis selesai minum, gue tanya naroh gelasnya gimana. Dia nunjuk buang di situ. Karena masih siwer ma keadaan dapur pesawat, gue buang gelas plastiknya ngasal, di atas tutup tempat sampahnya. Si Ibu lagi-lagi, langsung tertawa sambil melengos, bilang “Duh kamu buang sampah aja ga becus, tempatya bukan disitu honey, tapi disono!” sambil nunjuk lautan pasific dari jendela, wkakakakaka… Pokoknya ada aja yang bikin dia mengelus dada, sumpah gue ga enak banget.

Sampai akhirnya pesawat mendarat di Jepang. Waktu gue turun dari pesawat, dia dengan sopan menyapa penumpang turun, “Thank you” “Have a good day” dan tau apa yang di lakukan ke gue??? Sambil ketawa ngakak dia neplok-neplok bahu gue keras banget! Kaya Ibu ke anaknya, dalam ati: “Mimpi apa gue bisa ketemu anak kaya lu!”Wakakaka… dah kaya kenal dekeeeeettttt banget, gara-gara gue tukang rusuh di pesawat. Padahal untuk pelayanan gue acungin jempol banget deh si Ibu, dia sigap dan ramah. Hiks, gue jadi sempet nyesel… kenapa ga photo bareng dia yah? Lumayan kan buat kenang2an.

Lanjut…

Di Narita Airport, Jepang

Transit di Jepang! Banyak gadis-gadis jepang yang inggrisnya aneh, aksen inggrisnya udah kaya orang pake behel, sambil ngemut permen 3 biji! Beruntung gue dari Indonesia yang ga punya aksen seaneh gitu, sepanjang jalan, gue cuma ngetawain aja. Gak sempet beli apa-apa, langsung masuk lagi ke pesawat selanjutnya…

Dan kejadian tak terlupakan terulang lagi…. mentang-mentang Northwestnya berangkat dari Jepang, makanan pertama gue langsung ikan laut masak kuning gitu, salad tanpa dressing, dan Sashimi! ya ampun salmon mentah gitu! Dengan semangat dan kuat hati akhirnya langsung dimakan! duh..kok rasanya ga karuan gini. Sambil ngunyah…inget-inget Pak Bondan di acara kuliner, kayanya shasimi pake cuka? Ya ampun! Cukanya ternyata nyempil ga keliatan, kirain puding! Gubrak! Pantesan rasanya pengen muntah langsung makan salmon fillet itu. Akhirnya gue dan Agus dah kaya acara masak bareng, salmonnya di celup-celup di cuka dulu sampe masak atau berubah pucet, trus ditiriskan dan di santap (lumayan menghilangkan bau amis sekitar 50%), Tapi tetep aja, serasa abis ngelakuin dosa apa gitu. Bau Shasiminya sampe nempel ke gelas-gelas…huek!

Makan paginya lebih aneh. Kaya campuran keju, sour cream ga jelas ma sayur asin. Gue ga habis! Jadi tiba-tiba kangen ma WarNas sebelah kostan😀 menderita bathin banget!

***

Bagaimana kelanjutan kisah ini? Apa yang terjadi saat Si Anak Desa menginjakkan kaki di Negeri Paman Sam?

Nantikan kelanjutannya di Anak Desa ke Amerika (Part 2)

37 responses

  1. Aduh Mas….lain kali hati2 yah….jangan sampai pasportnya jatuh, taruh di tas kecil atau tas pinggang….

    9 December 2010 at 2:30 PM

    • Hani sok manis dech, nasehatin orang, wong dianya pernah ke Jakarta tanpa bawah dompet cuma modal tiket doang…:mrgreen:

      9 December 2010 at 2:30 PM

      • Iya, padahal dah nyiapin tas kecil kok ditaroh di depan, cuma waktu itu riweh ngerapihin dokumen di sofa, eh malah ketinggalan, ckckckckkc
        semenjak itu tiap abis apa, periksa pasport, bentar2 periksa pasport, NYAWA ITU!

        9 December 2010 at 4:49 PM

  2. Ha ha ha ha ha
    Yang kayak gini emang selalu melekat di hati kejadian2 aneh bin ajaib….

    di tunggu kelanjutannya…

    9 December 2010 at 2:35 PM

  3. waduh prim…ati2 tuh paspor..tp pasti sekarang dah pake tas paspor sendiri kan?🙂
    pasti panik bianget…di negara orang euy…

    Entahlah prim…beberapa teman juga cerita, kalo mereka dicurigai sebagai teroris…hehehe

    Dah gitu kita pake kaos kota-kota di indonesia…wis tambah2 deh dicurigain.

    Aku malah baru tau kalo makannya musti direndem biar berubah warna tuh ikan salmon…whaaaa katrok bianget yooo…

    ditunggu lanjutan ceritanya!

    9 December 2010 at 3:34 PM

    • Iya mbak, pasport itu adalah nyawa, hiks2 repot urusannya kalo ilang, duh jangan sampe deh…
      Kalo teroris mah iya banget, padahal jelas2 muka saya gak ada bakat teroris, ditanya macem2, dari siapa yg ngepack? terus ada bungkusan titipan atau gak? halah…

      Iya mbak, ntar salmonnya berubah agak pucet, terus kaya setengah mateng gt, duh, kliyeng2 makannya, antara laper dan eneg😀

      9 December 2010 at 4:52 PM

  4. ha….ha….ha….ha…ha
    baru kali ini gw ngakak baca tulisan lo
    ha….ha…ha..
    tulisan lo lumayan..
    mengobati mumet di kantor..

    coy lo bilang…ngiri ama semangat gw..
    gw malah ngiri sama petualangan lo….
    gila…hidup lo tuch keren banget,,,
    gw aja belum pernah nginjek US
    ha..ha..ha..a..
    untung lo ngak nyasar masuk pesawat yakkkk

    gw salut cuy sama lo…
    21 jempol dah..😛

    9 December 2010 at 3:36 PM

    • lumayan? padahal gw udah all out…wkakakakakaak….
      thanks ya, ini tulisan padahal dah lama banget, heheheh…gw tinggal copas, dan perbaikan dikit2…😛

      Wakakakaa..gila itu mah parah kalo sampe salah pesawat😛
      Ya moga2 kita bisa saling menyemangati🙂

      9 December 2010 at 4:55 PM

  5. Abu Ghalib

    Pengalaman yang menarik dan pastinya takkan terlupakan. Semoga bisa terulang lagie. What…???

    9 December 2010 at 4:34 PM

    • Amin mas, terulang lagi ke US nya, bukan ilang paspornya, hahahahaha….

      9 December 2010 at 4:56 PM

  6. hemm,, keren banget perjalannanya mas!!
    ngiri dah!!! ^__^

    9 December 2010 at 4:43 PM

    • Hahhaahha,,pelajaran penting nih, jangan katro kaya saya ya kalo ntar keluar negeri…😛

      9 December 2010 at 4:57 PM

  7. wakakaakkakakka,,,, ijinkan saya tertawa, sambil menunggu cerita selanjutnya,,, wakakakakakak…😛

    9 December 2010 at 5:30 PM

    • silahkan mbak….😛

      10 December 2010 at 6:22 AM

  8. klo Bundo yang jadi pramugari itu :
    nyekek leher Prima sambil diguncang-guncang
    dan teriak histeris, “anak muda, jangan pernah lagi naik pesawat ini lagiiii…!!!”
    😀

    9 December 2010 at 7:43 PM

    • Wuaakakkaka… Pramugarinya sadis!😛 Salam Bundo

      10 December 2010 at 6:24 AM

  9. ya sepertinya enakan perjalanan dalam negri ya. wah asala jangan trauma aja neeh

    9 December 2010 at 8:17 PM

    • enakan luar negeri mas…banyak pengalaman serunya, aneh2 dan lucu2…wkakakakaak

      10 December 2010 at 6:25 AM

  10. walah keliling2 luar negeri.. jadi pengen

    9 December 2010 at 8:57 PM

    • hihihihihihi…cuma transit kok mas, gak keliling😛
      nanti pasti kapan2 pasti mas juga nyoba… amin

      10 December 2010 at 6:26 AM

  11. yang bagian pramugarinya nawarin minum trus lu angkat tangan itu asli katro abis. huahahaha.
    kocak!!!😀

    ditunggu part 2 nya ya…. hehe

    10 December 2010 at 1:35 AM

    • wuakakakakka…iya mas, abis dia nawarinnya di depan gang gt, kirain gak bakal jalan ke tengah, takutnya di kabur duluan, saya angkat tangan deh😀😀😀 maklum kalo dah haus jadi lupa berpikir jernih😛

      10 December 2010 at 6:28 AM

  12. Seru amat pengalamannya.
    Kapan sy bisa ke Amrik, ya?

    10 December 2010 at 8:15 AM

    • Iya pak guru, hmmm…saya doakan suatu hari nanti bs ke US, nasib gak ada yang tau kan pak…aminnnn

      10 December 2010 at 10:22 PM

  13. Pingback: Anak Desa ke Amerika (Part 2) « PrimeEdges

  14. hahahahaha no comment gua.. cuma bisa ketawa.. tp kliatannya bener2 berkesan tuh.. *ya iyalah…

    10 December 2010 at 9:26 PM

    • ya monggo mas ketawa selagi gratis, wkakakakka….

      10 December 2010 at 10:24 PM

  15. Ann

    Ternyata gak salah aku nulis blog ANNployee (bukan promosi), krn salah satu niatnya untuk mengenalkan makanan negara lain, biar gak kelaperan kalo ke negara lain.

    10 December 2010 at 9:49 PM

    • Huhuhuhu…iya mas, pengalaman emang gak terlupakan… karena terjaid alngsung di depan mata…hahahahah😀 makanan juga langsung dirasa, tanpa ada bayangan apa2… tau2 puyeng😛

      10 December 2010 at 10:25 PM

  16. Keren. Tapi bener ya, tetep aja orang Indonesia mah kangen nasi🙂

    Oh ya, saya baru aja posting. Jadilah yg pertamax😀

    10 December 2010 at 10:28 PM

  17. wah, kalau bunda yg jadi pramugarinya, pasti udah benjol2 dijitakin berkali2 deh😀😀

    mau lanjut terus baca ke episode berikut ………..🙂
    salam

    11 December 2010 at 4:29 PM

  18. bused pnjang amat ni cerita masih ada part 2 hehehe..lanjuut seru abis gokil😀

    12 December 2010 at 8:04 AM

  19. saya yang juga anak desa ke AS tahun 1983 dan itulah kunjungan saya ke luar negeri yang pertama kali. Setelah itu bolak-balik ke AS karena tugas dan jabatan saya.

    salam hangat dari Surabaya

    12 December 2010 at 2:56 PM

  20. imagine if the stewardess is Maria Ozawa. what will you do?..amun aku batakun tarus tu pang, pura2 saraba kada tahu! amun kawa, ngajak ngobrol, amun kawa lagi, ngajak…ahh! sudah, sudah! keina tapikir nang ‘what every men want to Miyabi’..he he..

    13 December 2010 at 10:06 PM

    • Hahahahha…kok mas bisa bahasa banjar??? Saya mungkin masih kalah, saya ngerti cuma gak terlalu lancar kalo disuruh ngomong,😛

      salam kenal

      13 December 2010 at 11:09 PM

  21. Pingback: Oven « PrimeEdges

  22. Pingback: Jangan Jadi Penumpang Pesawat Yang Menyebalkan | Bundadontworry's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s